C'est la pleine période de la rhubarbe, alors pour écouler les 2kgde rhubarbe récoltée, j'ai opté pour un crumble cake à la rhubarbe.
Ingrédients:.
Pour la pâte à gâteau :
- 100gr de beurre
- 400gr de rhubarbe
- 200gr de farine avec levure incorporée
- 3 oeufs
- 180gr de sucre
- 100gr de crème épaisse
- 1/2 sachet de levure chimique (6 g environ)
Pour le topping :
- 120gr de farine
- 120gr de beurre
- 120gr de sucre
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
Pour la pâte à gâteau. Préchauffez votre four à 170 °C. Épluchez les branches de rhubarbe pour enlever les parties filandreuses et coupez-les en petits dés, laissez les dégorger durant une vingtaine de minutes avec 40gr de sucre. Mélangez la farine et le sucre.Dans un autre bol, fouettez les oeufs avec la crème, puis versez cette dernière préparation dans le mélange à base de farine. Remuez bien jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Faites fondre le beurre au micro-ondes (1 minute environ) et incorporez-le au mélange. Enfin, rajoutez les morceaux de rhubarbe et versez la préparation finale dans un moule silicone.
Pour la partie crumble. Coupez le beurre à température ambiante en gros dés. Mettez-le dans un saladier avec la farine, le sucre et la vanille. Pétrissez le mélange avec les doigts puis émiettez. Répartissez ces miettes sur le dessus du gâteau.
Faites cuire 45 minutes environ à 170°C.
Dégustez tiède ou froid. Régalez-vous bien!