300 g de linguine
500 g palourdes
10 cl de vin blanc
20 g de poutargue
2 échalotes
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
6 brins de persil
gros sel
Rincer les palourdes dans plusieurs eaux, jusqu’à ce que la dernière soit claire.
Peler les échalotes et les hacher finement, laver et émincer les brins de persil. Verser l’huile dans une cocotte, ajouter les échalotes, les faire revenir pendant 2 minutes.
Verser le vin, laisser cuire durant 2 minutes à feu vif, ajouter les palourdes, tourner et laisser cuire jusqu’à ce que les coquillages soient ouverts. Ajouter le persil, retirer du feu, couvrir, réserver.
Faire cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau salée, les égoutter, les ajouter aux palourdes, mélanger. Faire chauffer pendant 1 minute, verser dans un saladier.
Après avoir retiré la pellicule de la poutargue, la passer sur une fine râpe au-dessus des pâtes, tourner et servir aussitôt.