TARTE RUSTIQUE AUX ABRICOTS & AMANDES

Par Cotesoleil

" Vous exagérez ! Vous n’allez pas me laisser ce petit morceau ?! – Allez, un effort  !

Elle est juteuse à souhait, craquante et moelleuse à la fois. Et ces amandes, hummmm … .

Bon alors, qui la termine ? "

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 40 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

1 rouleau de pâte brisée

2 c à s de poudre d’amandes

160 g de cassonade

le jus d’1/2 citron

des abricots frais

1 pincée de sel

sucre glace

1 jaune d’oeuf

Préchauffez votre four à 190° / 200°.

Dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes, la cassonade, le sel et le jus de citron.

Déroulez la pâte brisée – laissez déborder les bords.

Nappez le fond de la préparation aux amandes.

Rincez, essuyez et coupez les abricots en deux.

Posez-les sur le fond de la tarte et comblez les trous avec d’autres fines tranches.

Rabattez les bords vers le centre.

Badigeonnez les bords de la pâte avec du jaune d’oeuf.

Saupoudrez le coeur de la tarte avec des amandes effilées et de cassonade.

Versez un peu de cassonade et saupoudrez du sucre glace sur les bords de la pâte.

Enfournez la tarte durant 35 à 45 mn selon la puissance de votre four.

Réservez-la sur une grille avant de la sa-vou-rer.

Recette de la pâte brisée :

200 g de farine

12 g de sucre

3 g de sel

100 g de beurre mou

30 g de lait

Mélangez dans un saladier la farine, le sucre et le sel.

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez du bout des doigts.

Ajoutez les jaunes d’oeuf et le lait au fur et à mesure afin d’obtenir une boule de pâte homogène.

Filmez la pâte et laissez-la au frais minimum 30 mn.

Abaissez la pâte et déposez-la sur un papier de cuisson légèrement fariné.

Réservez au frais 15 mn.