Salam Alaykoum / Bonjour ,
Hier je vous avais donnée des photos de la sweet table que j'avais fait pour l'anniversaire de ma sœur (retrouvez ma sœur sur son blog en cliquant ici) et bien voici la recette du layer cake , je vous donne cette recette en premier parce qu'elle a était très appréciée à la dégustation.
J'ai fait olaf en window color (je ne sais pas si ça s'appelle comme ça étant donné qu'il n'y a pas de couleurs, je n'ai utilisée que du chocolat noir mais bon ...^^) ,comme a la maison on aime pas trop le chocolat blanc ,je ne voulais pas du tout en mettre alors les trais de chocolat étant trop fins il s'est brisé en mille morceaux au moment de le décoller de la feuille plastique pour le mettre sur mon gâteau. Qu'à cela ne tienne , je me suis mise a en faire une autre , toujours sans chocolat blanc , je n'ai rien changée a la première fois , ce qui d'ailleurs était idiot de ma part puisque comme je l'ai fait au dernier moment , j'aurais pu rater ... Mais je l'ai fait et ça a fonctionné , pas aussi bien que prévu puisqu'il s'est quand même cassé , pas autant que le premier mais comme je n'avais ni l'envie ni le temps d'en refaire un , j'ai du faire le puzzle , difficile évidemment puisque pendant que je posais mon chocolat il fondait sur mes doigts , et en me dépéchant , je me suis trompée de morceaux c'est pour cela que mon olaf a une tête bizarre.
Mais j'étais quand même heureuse de voir que le gâteau avait plus au gout pour les adultes et au visuel pour les enfants , en effet , les petites ont reconnu olaf : yessssss mission réussie !!
Pour la base j'ai doublée les doses du gâteau économique (je sais que je m'en sert comme base pour trop de chose mais il est tellement délicieux et facile a réaliser que je ne peux pas m'en empêcher , de plus je n'avais pas le temps de trouver une recette qui me convenait et quand on reçoit des invités , je stress a l'idée de tout rater alors je préfère utiliser une recette que je connais bien ^^) et pour la crème je me souvenais avoir vu une recette sur le blog de juwayriyah , mais je n'avais pas le temps d'aller la chercher donc je m'y suis prise comme pour un chantilly au chocolat
Ingrédients :
Pour le gâteau :
2 oeuf
500 ml d'eau
6 càs de cacao (non sucré)
10 càs de margarine (ou beurre) fondu
340 g de sucre en poudre
400g de farine
2 sachets de levure chimique
2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
1 pincée de sel
Pour la crème :
150g de pralinoise
300g de crème fraiche 30% de matière grasses
Pour la chantilly :
200g de crème fraiche 30% de matières grasses
sucre (selon le gout)
Pour olaf :
chocolat noir (je n'ai pas pesée mais ça devait être environ 20g)
Préparation :
Préparez le gâteau :
Préchauffez le four a 180°C
Mélangez les œufs , le cacao et l'eau.
Ajoutez le sucre battez.
Puis ajoutez la margarine et battez bien.
Incorporez la farine et la levure .
Et pour finir , le sel et l'extrait de vanille.
Versez cette préparation dans un moule et enfournez environ 35min (selon le four)
Laissez tiédir , démoulez et laissez refroidir sur une grille a pâtisserie.
Préparez olaf :
Imprimez un dessin d'olaf et mettez le dans une pochette plastique.
Faites fondre le chocolat.
A l'aide d'une seringue a pâtisserie (j'ai commencé avec ça mais les trais était trop gros donc finalement j'ai utilisée un cure dent) dessinez les contours d'olaf en chocolat (voir photo)
Mettez au frigo (ou au congélateur pour aller plus vite) jusqu'à ce que ce soit bien pris
Préparez la crème :
Faites fondre la pralinoise
Battez la crème en chantilly , quand elle commence a devenir épaisse versez la pralinoise fondu et tiédie et battez encore de façon a obtenir une crème qui tient bien.
Préparez la chantilly :
Battez la crème en chantilly avec le sucre
Montage :
Coupez le gâteau en trois , étalez la moitié de la crème sur le disque du bas , mettez le disque du milieu dessus, étalez le reste de crème puis mettez le dernier disque.
Étalez de la crème chantilly dessus.
Démoulez délicatement olaf et posez le au centre du layer cake.
J'ai aussi mis deux fleurs en sucre.
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