Dans mon jardin, le vert est à l'honneur ! Avec la pluie et le soleil qui se montre de temps en temps, les feuilles de vigne, de capucine, de consoude ou de betterave poussent généreusement. Elles sont de la taille idéale pour les farcir !
J'ai choisi de les farcir avec une farce assez copieuse : riz-courgette-pois chiches-herbes aromatiques. J'ai accompagné mes farcis végétariens avec une sauce au tahin.
Je suis allée cueillir dans mon jardin de grandes feuilles de vigne, de capucine, de consoude et de betterave :
J'ai cueilli aussi 1 courgette...
... et des herbes aromatiques dans ma spirale d'aromatiques.
- 3 brins de Cive de Saint-Jacques
- des brins de sarriette
- 1 courgette
- 50 g de pois chiches bios cuits
- 200 g de riz complet bio cuit
- mes feuilles de vigne-capucine-consoude-betterave (là, j'ai un peu triché. Comme je devais faire ma farce avant, j'ai préféré cueillir mes feuilles que j'allais farcir à la dernière seconde. là, ce ne sont que des "exemples" de petite taille pour la photo)
J'ai pris ma courgette et je l'ai détaillée en brunoise.
J'ai émincé finement mes herbes aromatiques, après les avoir lavées.
J'ai écrasé à la fourchette mes pois chiches, en épluchant ceux dont la peau venait facilement.
Pourquoi des pois chiches ? Parce que c'est bon... en fait, ils vont me servir de liant pour ma farce.
Dans un saladier, j'ai mis ma courgette, mes herbes aromatiques, mes pois chiches, 1 pincée d'ail déshydraté bio, 1 pincée de sel et de Piment d'Espelette bio.
J'ai ajouté mon riz encore chaud.
J'ai mélangé.
Comme j'ai trouvé que ma farce n'était pas suffisamment compacte, malgré les pois chiches...
J'ai ajouté 5 cl de bouillon de légumes fait avec un peu de bouillon déshydraté bio et de l'eau.
Voilà, ma farce est prête.
Je l'ai mise au réfrigérateur, le temps de préparer mes feuilles à farcir.
Je suis allée cueillir dans mon jardin 4 feuilles de chaque de vigne, de betterave, de capucine et de consoude.
Je les ai lavées.
J'ai pris 1 feuille de consoude, je l'ai farcie, j'ai plié les bords inférieurs et supérieurs, puis les 2 côtés et je l'ai ficelée comme un rôti.
Comme je ne l'ai pas blanchie avant, ce n'est pas évident à faire à cause de la côte centrale. Mais, j'y suis parvenue quand même...
J'ai fait la même chose avec les autres feuilles.
Pour les betteraves, je n'ai pu en faire qu'une car mes fanes étaient trop petites. Je n'avais pas vu que mes grandes feuilles avaient été mangées à certains endroits. J'ai donc superposé 2 feuilles...
J'ai fait ma sauce au tahin.
Dans un bol, j'ai mélangé 2 cuillères à soupe de tahin bio (purée de sésame), 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive bio, 1 pincée d'ail déshydraté bio, 1 pincée de Piment d'Espelette bio et 3 pincées de Fleur de sel.
J'ai bien mélangé.
Puis, j'ai cuit mes farcis dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio, dans ma sauteuse avec son couvercle pour faire de la condensation.
Mes feuilles ne vont pas brûler et seront bien tendres.
J'ai servi mes Farcis végétariens (vigne-capucine-consoude-fanes) avec ma sauce au tahin.
Bien que la farce soit identique pour tous ces farcis, leur goût est différent. Par exemple, la feuille de vigne a un goût citronné, la capucine est un peu moins citronné, la consoude a plus le goût de poisson.
La mariage avec la sauce au tahin est parfait ! Ces farcis végétariens étaient une vraie réussite !