Une recette tirée du blog de Marie Pop ! J'ai découvert ça cet hiver sur FoodReporter ! Une vraie tuerie ! Mon amie Cécile a adorée. Ma puce venait tout juste d'avoir 3 mois, donc très peu de temps pour faire le pas à pas.
Temps de préparation : 15 minutes Temps de repos : 60 minutes Temps de cuisson : 60 minutes Quantité : 6-8 personnes
Ingrédients :
- 3 tranches de saumon fumé pour le cake (+ 2 tranches pour la dégustation)
- 1 échalote
- 150 grammes de farine
- 1 cuillère à soupe d'aneth
- 1/ sachet de levure chimique
- 100 grammes de muesli
- 2 oeufs
- 50 ml de vin blanc
- 100 ml de lait
- 50 d'huile d'olive
- Poivre
- 150 grammes de fromage frais à tartiner
- Le zeste d'un demi citron vert ou jaune
- Le jus d'un citron vert ou jaune
- Préchauffer le four à 160°C.
- Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients secs (farine, levure, muesli et aneth).
- Ajouter les ingrédients liquides (vin, huile et lait). Ajouter en dernier les oeufs un à un.
- Émincer l'échalote. Couper en gros morceaux le saumon.
- Ajouter ces ingrédients à la pâte. Mélanger afin d'obtenir un mélange homogène.
- Beurrer et fariner un plat à cake. Verser la pâte et enfourner pendant 1 heure.
- Pendant ce temps préparer la farce pour accompagner le cake.
- Dans un saladier, mélanger le fromage avec le zeste et le jus de citron. Poivrer le mélange afin d'obtenir une crème onctueuse.
- Une fois le cake cuit puis froid couper délicatement le cake sur toute la longueur au milieu. Tartiner du mélange au fromage puis recouvrir de l'autre côté du cake. Placer au frais pendant 1 heure avant de servir.Au moment du service, disposer des petites lamelles de saumon sur la tranche de cake.