Les agricultures biologiques et biodynamiques sont aujourd'hui un système alternatif pour vivre en parfaite adéquation avec la nature.
Le Point.fr - Publié le 20/08/2014L'écosystème est naturellement organisé pour sa survie. Quand l'homme intervient pour y cultiver la terre, il agit de manière non naturelle pour régler l'environnement comme il l'entend. En agriculture biologique, il existe une alternative à l'exploitation forcenée des terres : la lutte biologique. Il s'agit d'exploiter tous les êtres vivants de l'écosystème qui nous entoure pour agir sur les cultures. De l'insecte aux plantes en passant par les tisanes et les décoctions, tout est bon pour stimuler naturellement les divers pans de terre. En laissant vivre et se développer la nature, les agriculteurs utilisent les bienfaits de son organisation originelle. Virginie Maignien est viticultrice dans le Tarn-et-Garonne et pratique depuis dix ans l'agriculture biodynamique sur son domaine de Causse Marines. Au milieu de ses vignes, elle explique son choix : "C'est une autre manière de ne pas contrôler les choses. Je pense qu'on ne peut pas tout maîtriser en agriculture. Et il n'y a que du bénéfice à cela ! Après, ça nécessite des connaissances un peu plus pointues et une disponibilité plus importante."En effet, il est nécessaire de connaître les actions des plantes et les interactions entre les insectes. On apprendra, par exemple, quels sont les animaux susceptibles de lutter contre la flavescence dorée, qui fait des ravages. On saura que la propolis, créée par les abeilles, améliore la santé des vignes. Plus communément, rappelons-nous la coccinelle, dévoreuse de pucerons.Regardez :
Le monde animal a donc un rôle majeur dans l'agriculture. Il ne faut cependant pas négliger la part du végétal dans la lutte biologique. Les plantes, comme en homéopathie ou en aromathérapie, ont la faculté de prévenir les maladies ou faiblesses des cultures. Pour ce faire, les agriculteurs ou viticulteurs plantent au milieu des champs ou des vignes des arbustes et des plantes spécifiques. Par exemple, l'ortie ou la consoude apportent de nombreux oligoéléments. L'osier, lui, permet à la vigne de réguler ses apports en eau. Les bienfaits des plantes peuvent aussi être apportés à l'aide de pulvérisations ou de purin. Les agriculteurs nomment ce principe la "tisane", qu'ils répandent sur leurs terres.Regardez :
Les agricultures biologiques et biodynamiques sont de plus en plus courantes en France et en Europe, avec en moyenne 6 % de terres agricoles biologiques en plus par an. Néanmoins, malgré son expansion, l'agriculture biologique est menacée par le déclin important des insectes. L'utilisation massive des pesticides est très néfaste pour de nombreuses espèces, comme les abeilles, les papillons ou les coccinelles. Or sans insectes, même l'agriculture classique est menacée. Yves Le Conte, directeur d'unité à l'Inra (Institut national de la recherche agronomique), déclarait à L'Express : "30 % de ce qui se trouve dans nos assiettes est lié à la pollinisation." Les chercheurs sont conscients de ce problème depuis plusieurs années. Mais le processus ne cesse cependant pas de croître. La disparition des insectes menace toute la biodiversitéLe Monde.fr |
Un consortium international d’une cinquantaine de scientifiques de quinze nationalités différentes s’alarme du déclin accéléré de toutes les espèces d’insectes. Outre l’effondrement des populations d’abeilles domestiques, ils font état, mardi 24 juin, des résultats d’une étude qui sera publiée dans la revue Environnemental Science and Pollution Research, d’une disparition progressive des insectes et des oiseaux des champs.En cause, les insecticides systémiques dits « néonicotinoïdes », qui représentent 40 % du marché mondial des insecticides agricoles – 2,6 milliards de dollars. Pulvérisés ou appliqués en traitement des sols, ils ne sont pas absorbés en une seule saison végétative. Ils polluent ainsi massivement les cours d’eau, les sols et les plantes.