Encore des courgettes, et oui en plus, j’en ai encore plusieurs qui m’attendent dans le jardin :p. En tout cas moi j’adore, je ne m’en lasse pas. J’ai décider de réaliser cette délicieuse purée de courgettes & pommes de terre bien sûr, au romarin, le tout gratiné au four ! Un délice, que nous avons accompagné de brochette de St Jacques au chorizo, merveilleux !
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 petite courgette
- 1 oignon rouge
- 2 grosses pommes de terre
- 1 jaune d’oeuf
- fromage râpés
- 2 cs de crème fraîche
- 10 cl de lait
- 2 cc d’huile d’olive
- 1 branche de romarin
Dans un premier temps, épluchons et coupons les pommes de terre en petit morceau. Faisons les cuire dans une casserole d’eau bouillante, environ 10 minutes. Pendant ce temps, nettoyons et coupons la courgette en dès. Faisons revenir l’oignon rouge préalablement émincés dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur.Ajoutons la courgette et le romarin. Assaisonnons. Laissons cuire à feux moyen en remuant régulièrement. Une fois que la courgette est tendre, mélangeons avec les pommes de terre cuites que nous aurons.
A l’aide d’une fourchette ou d’un presse purée, écrasons le tout. Ajoutons le lait, mélangeons puis terminons par la crème fraîche. Vous obtenez une belle purée lisse. Terminons par le jaune d’œuf, assaisonnons et disposons dans des cocottes. Recouvrons-les de fromage râpés.
Au four pour 10 minutes à 220°.