BROCHETTES DE POULET, SAUCE SATAY (Indonésie)

Par Cotesoleil

Sauce satay ou sauce saté ? Les deux mon capitaine … encore que !

Le sate (en javanais et en indonésien, prononcer « saté ») signifie brochette.

Ce plat a été inventé à Java au XIXe siècle par les vendeurs ambulants des grandes villes. Depuis la colonisation de l’Indonésie par les Pays-Bas, ce plat s’est répandu dans tout le sud-est asiatique (Singapour, Malaisie, Thaïlande) et aujourd’hui, dans les établissements de restauration rapide néerlandais. La sauce cacahuète dont le vrai nom est "bumbu kacang" n’est qu’une des nombreuses variétés de sauces pouvant accompagner ces fameuses brochettes.

De nos jours, il existe des sates de viande, mais également de poulet, de bœuf, d’agneau, de porc, de tortue, de cheval, de lapin, d’œufs de caille, de poissons, de fruits de mer, etc, etc. Chaque grande ville ayant sa spécialité.

Les bases étant posées, je vous invite donc à plonger dès à préssent les sates toutes dorées et encore fumantes dans le bumbu kacang, et savourer, au calme, ce plat d’un autre siècle … et à la fois si contemporain.

Selamat makan !

Temps de préparation : 40 mn

Temps de cuisson : 10 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

Pour la sauce satay

2 gousses d’ail

2 échalotes

2 bâtons de citronnelle

1 c à c de coriandre en poudre

1 c à c de piment en poudre

1 c à c de curcuma en poudre

1 c à c de sauce d’huitre (dans les épiceries asiatiques)

2 c à s de sauce soja

3 c à s d’huile

1 poignée de cacahuètes

et,

4 blancs de poulet

Préparons la sauce satay.

Prenez un grand bol et mélangez l’ail dégerné et écrasé, les échalotes, les bâtons de citronnelle coupées finement en rondelles, sans oublier toutes les épices, comme la poudre de coriandre, le piment, le curcuma.

Versez à cela la sauce d’huitre, la sauce soja et l’huile. Rajoutez également une filet d’eau pour assouplir la future pâte.

Mixez le tout une première fois. Rajoutez ensuite les cacahuètes.

Mixez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Versez le lait de coco pour transformer cette pâte en une sauce parfumée. Réservez.

Coupez les blancs de poulet en lanières.

Prévoyez des pics en bois et pliez chaque lanières en deux et enfoncez-les dans les pics.

Faites chauffer de l’huile dans une poêle.

Déposez les brochettes dans la poêle (ou au grill) et faites les cuire 4 mn de chaque côté.

Servez-les aussitôt, accompagnées de cette sauce à base de cacahuètes.

Très bonne dégustation !