Tagine de Keftas aux Oeufs et Tomates

Publié le 20 août 2014 par Maryseetcocotte18 @maryseetcocotte

Salamou Alaïkoum !

Bonjour !

 

Une spécialité marocaine qu’il me manquait d’avoir sur mon blog. Grâce à mon fils … c’est enfin fait ! En feuilletant un petit livre que j’ai acheté il n’y a pas longtemps sur la cuisine marocaine, mon fils en voyant la photo de cette recette, me demande si je pouvais le lui préparer … à ma façon bien sûr ! Évidemment … je ne pouvais refuser.

Il vous faut pour 5 personnes environ ( contrairement à la photo ci-dessous ) :

  • 500 g de viande hachée assaisonnée ( oignon, huile, coriandre, sel, poivre, cumin et paprika )
  • 6 tomates fraîches
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • de la coriandre fraîche
  • huile
  • sel, poivre et paprika
  • 6 oeufs

Dans un tagine ( n’oubliez pas de caler entre le feu et le tagine une plaque perforée en allu ), faites revenir l’oignon coupé en petits dés et les gousses d’ail écrasées dans un filet d’huile. Lorsqu’ils sont translucides, versez les tomates que vous aurez épluchées, et coupées en petits dés ( en gardant leurs eaux ). Salez, poivrez. Saupoudrez de paprika et de coriandre lavée et ciselée. Laissez mijoter ( à découvert ) sur feu doux, jusqu’à obtenir une petite sauce.

Pendant ce temps, formez des boulettes avec la viande hachée.

Disposez vos boulettes uniformément dans la sauce tomate. Si besoin, ajoutez un peu d’eau. Couvrez et laisser cuire vos boulettes ( environ 10 mn ).

Ensuite, ôtez le couvercle, et cassez les œufs un à un au dessus de la sauteuse. Couvrez à nouveau, et laissez cuire les œufs sur feu doux, jusqu’à cuisson des jaunes ( comme j’aime ! ), ou sinon jusqu’à avoir des jaunes coulants … c’est aussi possible !

* Note : il vous est tout à fait possible de cuire ce tagine dans une sauteuse si vous n’en avez pas.

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