Une jolie tarte printanière aujourd’hui ! En navigant sur le veggieweb, j’ai lu différentes compositions de tartes végétaliennes, et me suis rendu compte que la plupart de végétaliens n’utilisaient que de la crème soja pour lier la garniture. Cela m’a beaucoup surprise, moi qui étais habituée au combo œuf-gruyère-crème-fraîche, et j’étais persuadée de finir avec une tarte détrempée et immangeable. J’ai pourtant tenté le coup, et je ne l’ai pas regretté ! J’ai fait ainsi deux découvertes intéressantes : 1. une tarte végétalienne est plus rapide à réaliser qu’une tarte traditionnelle. 2. une tarte végétalienne est moins coûteuse qu’une tarte traditionnelle (on est étudiant ou on ne l’est pas !) : il faut 20cl de crème fraîche + 2 œuf + 70gr de gruyère pour un lien classique, contre seulement 25cl de crème soja pour une tarte végétalienne ! Le calcul est donc vite fait, et concluant :)
Pour une tarte :
- 1 pâte à tarte végétalienne du commerce (les premiers prix sont nos amis !)
- 1CS sésame
- 1 poivron vert
- 100gr tofu taillé en allumettes
- 25cl crème soja (non allégée !)
- 2cc maïzena
- 1cc moutarde (facultatif)
- levure de bière
[1] Découper le poivron en fines lamelles et le tofu en allumettes, réserver dans un bol
[2] Dans un 2nd bol, mélanger la crème, la moutarde et le sésame.
[3] Etaler la pâte à tarte dans un plat et piquer le fond avec une fourchette
[4] Parsemer le fond de tarte de maïzena puis ajouter le mélange tofu-légumes
[5] Recouvrir du mélange liquide
[6] Saupoudrer d’une fine couche de levure de bière
[7] Enfourner pour 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C
[8] Sortir du four et… déguster !