Un beau dessert d’anniversaire avec cette recette de Bavarois Fraises Framboises.
Une recette de Bavarois Fraises Framboises sans gluten et sans caséine pour les intolérants.
Des recettes simples ou compliquées, gourmandes, rapides ou longues mais toujours avec amour, découvrez toute la cuisine de Véronique sur son blog Les Recettes de Vero.
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 15 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Temps de repos : 12 heures
Ingrédients pour un Bavarois Fraises Framboises (sans gluten et sans caséine) de 24 cm :
La génoise à la pistache :
Ingrédients :
- 50 g de pistaches réduites en poudre
- 20 gr de farine de riz gluant
- 100 g de sucre de canne complet
- 3 oeufs
- 1 c à c d’extrait de vanille
Préparation de la génoise à la pistache :
Séparez les jaunes des blancs, et battez les blancs en neige assez ferme et, ajoutez la moitié du sucre,
Battez les jaunes avec le reste du sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse, rajoutez l’extrait de vanille.
Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange jaune et sucre jusqu’a obtenir un mélange léger et homogène.
Bien mélanger la farine et la poudre de pistache entre elles et les tamiser avec une passoire au dessus du mélange pour les incorporer sans trop travailler la pate.
Verser dans un moule à charnière huilé ou recouverte de papier sulfurisé
Faites cuire 15mn environ a 180°. Laissez refroidir avant de démouler.
La mousse fraises framboises :
Ingrédients :
- 400 g de fraises framboises (en réserver un peu pour le décor)
- 150 g de sucre de canne blond
- le jus d’1/2 citron
- 5 feuilles de gélatine
- 3 blancs d’oeufs
Préparation de la mousse fraises framboises :
Mixez les fraises et les framboises. Chauffez le jus de citron, y ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide et essorée. Mélangez aux fruits mixés.
Monter les blancs d’oeufs en neige ferme tout en y ajoutant le sucre puis l’incorporer délicatement à la préparation aux fraises. Verser la préparation obtenue sur la génoise que vous aurez remis dans le moule à charnière nettoyé. Mettre au frais pendant plusieurs heures, voire une nuit.
Pour que le biscuit soit moins secs vous pouvez préparer un sirop avec de l’eau, du sucre et de l’amaretto (ou autre alcool ou pas du tout).
Miroir aux fraises :
Ingrédients :
- 80 g d’eau
- 80 g de sucre
- 200 g de fraises
- 3 feuilles de gélatine
Préparation du miroir aux fraises :
Lavez et bien égouttez les fruits. Mixez les fraises. Dans une casserole, faire bouillir l’eau avec le sucre, puis éteindre le feu et ajoutez-y les feuilles de gélatine préalablement égouttées et essorées. Mélanger le sirop aux fraises mixées. Filtrez le liquide obtenu dans une passoire (pour avoir un coulis très régulier sans morceau et sans pépin).
Versez votre coulis sur le Bavarois Fraises Framboises et laisser prendre au frais quelques petites heures.
Mots-clés : fraises, framboises, gélatine, pistachesPartager cette recette de dessert :Pour la déco au chocolat j’ai fait fondre du chocolat noir sur une plaque et j’ai laissé refroidir puis j’ai cassé des morceaux que j’ai collé tout le tour du Bavarois Fraises Framboises et sur le dessus avec des fruits. J’ai ajouté une petite touche festive en vaporisant de la peinture alimentaire dorée sur les morceaux de chocolat.