La mirabelle est le fruit de ma région ! Un fruit que nous apprécions énormément en clafoutis, tartes, tout simplement directement de l’arbre, en eau-de-vie (schnaps chez nous :) ) ….
Le mirabellier de ma voisine avait plein de fruits l’année dernière tout comme cette année ! et elle m’en avait donc gentiment donné un saladier !
Après les avoir savourées en les piochant directement dans le saladier :) je me suis lancée à la recherche d’une recette de liqueur et je suis tombée sur cette recette.
500 grs de mirabelles
150 grs sucre semoule
50 cl d’alcool pour fruits 40°
Laver, égoutter et couper en deux les mirabelles, laisser le noyau. Verser dans une bassine à confiture ou plat en verre.
Verser le sucre et l’alcool sur les mirabelles et bien mélanger.
Laisser macérer dans la bassine pendant 4 jours en couvrant d’un torchon propre.
Au bout de quatre jours :
Le sucre a fondu, mélanger.
Transvaser dans des bocaux, boucher et laisser infuser pendant un mois minimum.
Au bout d’un mois :
Filtrer avec un chinois ou une grande passoire.
(Vous pouvez également filtrer à travers un linge propre au dessus d’un grand récipient.)
Verser dans des bouteilles, bien boucher et ranger dans un endroit frais.
Attendre 2 mois avant de consommer.