- 1 kg de petites pommes de terre à chair ferme ( rattes, charlottes ...)
- 4 gousses d'ail
- 1 petit bouquet de thym ou de sarriette
- 1 branche de romarin
- 80 g de beurre
- 1 cuil. à café de poivre mignonnette
- Persil ciselé
- Gros sel marin
⇓ Préparation ⇓
1. Épluchez les pommes de terre. Mettez les gousses d'ail, le romarin et la moitié du thym dans le panier supérieur d'un cuit-vapeur, ou bien dans un panier en bambou chinois, ou encore dans une passoire posée au dessus d'une casserole, un couscoussier ou n'importe quel système permettant de cuire à la vapeur.
2. Posez les pommes de terre dessus. Faites cuire les pommes de terre pendant 20 min environ à partir du moment où la vapeur traverse le panier, vérifiez la justesse de la cuisson : une lame doit s'y enfoncer facilement mais elles ne doivent pas être en purée !
3. Quand les pommes de terre sont cuites, posez-les sur le plan de travail entre deux feuilles de film alimentaire. Ecrasez-les avec la paume de la main, de manière à les faire éclater et les aplatir, mais sans les écraser complètement.
4. Faites fondre le beurre dans une poêle posée sur feu vif et faites-y dorer les pommes tapées sur les deux faces. Rangez-les sur un plat de service, puis disposez autour les gousses d'ail et le reste du thym effeuillé. Parsemez du gros sel et du poivre concassé, saupoudrez le persil et régalez-vous !