Bref cette année nous nous sommes retrouvés avec nos 10 kg environ de mirabelles, son record ayant été de 22 kg il y a 2 ans, et depuis 15 jours c'est donc tartes, crumbles, et bien sûr confitures puisque d'après nos chers ministres la rentrée sera dure...
Les confitures ne sont pas compliquées à réaliser, un peu de patience, des fruits et du sucre, et surtout des pots en verre avec leurs couvercles.
Pour les fruits, il est préférable de prendre de beaux fruits, confiture ne rime pas avec pourriture, qu'il suffira de nettoyer, dénoyauter, voire couper en morceaux.
Pour la quantité de sucre, avant je prenais l'équivalent du poids des fruits, dénoyautés, en sucre, mais depuis j'ai changé ma formule je ne prends que 60% du fruit et 40% du sucre, ce qui n'arrange rien car je dois du coup appliquer ma règle de calcul à savoir poids des fruits : 0,60 le tout X par 0,40 ce qui donnera le poids du sucre à ajouter, vous avez compris ? si c'est non prenez alors le même poids en fruits et en sucre.
Enfin pour les pots en verre, nul de besoin de les stériliser si on mange les confitures dans l'année, il suffit de bien les nettoyer, de les rincer à l'eau bouillante, et de les sécher sur un torchon propre.
Coût de revient : alors là 3 fois rien surtout si les fruits viennent du jardin ou d'un jardin, profitons aussi de l'abondance de nos vergers pour donner aux voisins, aux amis, ou partager ce moment de confitures, compter 2 à 3 euros le kilo de sucre, 1 kg de fruit donnera environ 3 à 4 pots de confiture
Tout d'abord donc peser les fruits rincés, et dénoyautés, afin d'en déterminer la teneur en sucre, pour le sucre soit prendre du sucre cristallisé soit du sucre à confitures, j'en ai donc profité pour tester une nouvelle gamme, peut être pas si nouvelle mais pour moi oui vu qu'auparavant je ne prenais que du sucre cristallisé, cette nouveauté donc permet de faire des confitures très rapidement, 5 mn à compter de l'ébullition et je dois dire que le résultat est pas mal, en plus l'épaississant utilisé est d'origine naturelle
- et dans un fait-tout, ici en émail faites cuire les fruits qui auront été préalablement mélangés au sucre, l'idéal pour les puristes serait une bassine à confiture en cuivre, ben voyons soyons parfois un peu fou, prix très très élevé, mais ces bassines se refilent de générations en générations ,
- attendre l'ébullition et faire cuire quelques minutes si on prend un sucre rapide, 15/20 mn pour une méthode plus classique
- soit mixer les fruits à la moulinette à la main pour ceux qui en aimeraient pas la peau du fruit, ou sinon remplir à l'aide d'une petite louche les pots en verre tel quel,
et surtout une fois le pot bien fermé, posez ceux ci à l'envers afin que la chaleur fasse la stérilisation du pot, attendre le refroidissement complet des pots de confiture pour les décorer et les ranger bien sûr dans le confiturier de la cuisine, à consommer dans l'année
Prochaine recette : pour rester avec les mirabelles : un petit crumble aux mirabelles, ben oui la mirabelle c'est la plus belle