Le concombre c'est aussi bon cuit et même meilleur (enfin pour moi)...
Pour 2 tartelettes :
(moule de 13 cm de diam.)
Pâte à tarte (sans oeuf) :
125 g de farine
50 g de beurre froid
35 g de crème fraîche semi-épaisse (ou épaisse)
1 pincée de fleur de sel (ou sel fin)
25 g de gruyère râpé
Garniture :
200 g de concombre épluché et coupé en rondelles
2 tranches fines de saumon fumé
2 CS de gruyère râpé
Appareil à tarte :
1 oeuf entier
2 CS de crème fraîche semi-épaisse
Sel, poivre
Herbe aromatique (romarin pour moi)
Préchauffer le four à 180 °C.
Pâte à tarte : mettre tous les ingrédients dans le bol du robot, muni du couteau, et faire tourner jusqu'à la formation d'une boule de pâte.
Étaler la pâte, foncer deux moules à tartelette et piquer les fonds de pâte avec une fourchette. Enfourner pour 15 mn afin de les précuire.
(vous pouvez également réaliser la pâte à la main. Dans ce cas, le beurre doit être un peu mou et le gruyère mixé. Une fois la pâte réalisée, la filmer et la placer une demi heure au frais pour la raffermir un peu).
Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive et "frire" les rondelles de concombres une quinzaine de minutes.
Couper les tranches de saumon en lamelles.
Répartir sur les fonds de tarte les 2 CS de gruyère râpée, puis disposer les lamelles de saumon et les rondelles de concombre.
Appareil à tarte : fouetter l'oeuf avec la crème fraîche. Saler, poivrer et ajouter l'herbe aromatique. Répartir cette préparation dans les moules.
Enfourner pour 25 à 30 mn environ.
Bon appétit !!!