Il m'a fallu presque 2 ans pour le découvrir... c'est ma nouvelle chef qui vient d'arriver qui m'a appris ça !
Les gens disent tellement que la vie est chère ici que je n'avais jamais regardé le prix du boeuf en me disant "ça doit être comme le fromage, c'est pas d'ici donc c'est cher!".
J'ai suivi les indications de ma chef donc; je suis allée voir les bouchers du marché : 14.90€ le kilo de bavette !
Arrivée chez moi, j'ai consulté les prix Insee : en moyenne la bavette en métropole est à 22€ le kilos au mois de juillet 2014 ! 7 € d'écart !!
Épatée par ma trouvaille, je consulte d'autres prix Insee, prix actualisés tous les mois. Aie aie aie, non mais, c'est quoi ces prix du poisson ? Quand nous on achète notre filet d'acoupa à 6/7€ le kilo, en métropole il payent 16.99€ le kilo le filet de cabillaud !
J'ai comparé le prix des fruits et légumes, même constat.
Alors oui, certains produits venant tout droit de métropole sont chers en Guyane (exemple : le M&M, produit de luxe) mais franchement j'ai de plus en plus de mal à dire que la vie est plus chère en Guyane qu'en métropole...surtout quand on sait qu'on a un abattement de 40% sur nos impots et que les gens sont souvent rémunérés 20 à 40% en plus ici.
Prix de la bavette de boeuf : ici
Consulter d'autres tarifs : ici
Pour le petit mot de la fin, c'est bien vrai que le boeuf guyanais est moins bon que le boeuf français (le boeuf français étant le meilleur au monde pour moi avec l'argentin!). Mais avec une petite sauce à l'échalotte, on n'a pas eu trop de mal à déguster notre rumsteck. Miam ! Je veux dire par là que ça n'est pas de l'élastique et encore moins le niveau du boeuf indien! Je dirais que c'est le niveau de qualité des supermarchés de métropole mais pas le niveau des bouchers français. Je vais tester plusieurs bouchers afin d'élire celui qui a les meilleurs bouts de bidoches !
Pour consulter un autre de mes articles sur la vie chère en Guyane : ici