Gâteau à la cannelle et son crumble aux noisettes

Publié le 18 août 2014 par Book Recettes Gourmand @Bookrecettes
◘  Temps de préparation: 35 min ◘  Temps de cuisson: 45 min ◘  Recette: 6 personne(s)   Ingrédients
  • 100 g de poudre de noisettes
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 25 cl de lait
  • oeufs
  • 70 g de sucre semoule
  • 10 g de cannelle
  • 20 g de beurre pour le moule
​Pâte à crumble :
  • 90g de beurre demi sel
  • 70g de farine
  • 70g de poudre de noisette
  • 80g de sucre roux
  • noisettes en éclats ( facultatif )
Préparation   Pâte à crumble   1.  Tout mélanger dans un saladier en émiettant avec les doigts. Elle doit pouvoir former une boule qui s'effrite en "sable" lorsqu'on la perce.
2.  Si on sent que la pâte est plus proche d'une pâte sablée (ça va être trop compact), rajouter impérativement de la farine   Gâteau   1.  Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
2.  Mettre le lait à chauffer.
3.  Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec le beurre fondu, la farine, le lait, le poudre de noisette et la cannelle
4.  Bien mélanger le tout puis y ajouter le sucre
5.  Fouetter les blancs en neige puis les incorporer délicatement au mélange.
6.  Beurrer un moule à manqué et y verser la préparation.
7.  Faire cuire le gâteau pendant 45 minutes.

Cannelle , Noisettes , Gâteaux