Bonjour, ce jour une recette inventée par Papoune qui va participer au concours " LES LENTILLES VERTES DU PUY"
Ingrédients pour deux personnes :
80g de lard fumé - 1 andouille du Val d'Ajol - 125g de lentilles vertes du Puy - 1 coeur de bouillon de volaille "maggi" - 1 échalote - 10cl de vin blanc sec - 15g de beurre - persil - ciboulettes - poivre - vinaigre balsamique blanc - moutarde
Préparation :
Couper le lard en lardons et les réserver.
Plonger l'andouille dans une casserole d'eau frémissante et laisser cuire 30 à 40min.
Verser 40cl d'eau dans une casserole avec le bouillon de volaille et fiare chauffer jusqu' à ce qu'il soit dissout.
Dans une cocotte faire fondre 15g de beurre. Quand il est fondu ajouter l'échalte émincée finement et laissez-la fondre sans prendre couleur.
Ajouter les lentilles, mélanger et laisser cuire 3 min à feu moyen. Verser alors le vin blanc, remuer et laisser réduire à mi-couvert.
Ajouter le bouillon, poivrer. Laisser cuire 20min et ajouter les lardons réservés.
Prolonger la cuisson.
Pendant ce temps préparer la vinaigrette d'herbes :
Mixer du persil, de l'estragon, de la ciboulette et 6 c à s d'huile d'olive.
Verser dans un saladier le vinaigre balsamique, 3 c à s d'huile aux herbes ci-dessus, 1 c à c de moutarde, 3 tours de moulin à poivre, 1 pincée de sel. Mélanger le tout.
Dressage :
Disposer un cercle sur les assiettes, couper l'andouille en biseaux et enlever la peau.
Remplir les cercles avec 1/3 de lentilles, les rondelles d'andouille et finir par les lentilles. Tasser légèrement.
Que boire avec ? un verre de vin rosé
Verdict : hum c'était très bon ! Vous pouvez remplacer l'andouille du Val d'Ajol par une saucisse fumée de Morteau.
Cette recette participe au concours :
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