Granola maison

Par Nanou

À force de voir partout des recettes de granola toutes plus appétissantes les unes que les autres, je ne pouvais pas ignorer ce cri du ventre et des papilles.

Me voici donc en quête de la recette qui me semble parfaite et j’ai finalement choisi celle d’un blog que j’aime beaucoup : chocolate and zucchini.

La recette est toute simple et adaptable à souhait. Et ça tombe bien puisque je voulais justement faire mes fonds de placard.

Voici donc de quoi est fait mon granola :
- 280g de flocons d’avoine (mélange pour ma recette)
- 170g de fruits secs et à coques (amandes, noisettes, noix, sésame, graines de lin, graines de courge)
- 6 cas de miel (on peut changer par du sirop d’érable, d’agave…)
- 2 cas d’huile (olive pour moi, qu’on peut remplacer par de l’huile de coco…)
- 2 cac d’épices (muscade et cannelle, à agrémenter au gré de vos envies et goûts)
- 1 cac de fleur de sel
- 1 cas d’extrait de vanille

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients. Remuer énergiquement avec une fourchette pour lier le tout.

Badigeonner la plaque du four d’huile. Déposer le mélange et enfourner à four froid (c’est le petit secret de chocolate and zucchini et si c’est elle qui le dit c’est qu’elle a testé et approuvé!). Faire chauffer le four à 150 degrés. Remuer toutes les 10 minutes de façon à obtenir une cuisson homogène. J’ai obtenu une belle cuisson après 40 minutes, à vous de voir (à partir de 30) en fonction de la couleur de votre granola et de la façon dont vous aimez le déguster.

Pendant la cuisson, les odeurs de cannelle et de miel embaument toute la cuisine. Un délice…

Une fois cuit et prêt à être savouré, on peut ajouter des fruits frais, du chocolat ou encore (comme dans mon bol) des figues séchées, des dattes et tout plein d’autres choses.

On déguste avec du lait, dans un yaourt, et même tout seul c’est délicieux. Un plein de vitamines fait maison !


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