Lucie m'avait parlé, bien avant qu'elle le publie sur son blog, d'un gâteau damier qu'elle avait fait. Ma copine Soléna aussi l'avait fait...
Et moi?
Le premier fut une version test vanille - chocolat chez l'Homme. Réussi au niveau visuel, un peu moins au niveau gustatif... j'avais utilisé une recette de génoise qui n'était pas la mienne et je dois dire que je n'ai pas été emballé!
De retour chez moi, j'ai retenté une version framboise - pistache avec ma recette de génoise aux amandes! Un délice!!!
Quelle génoise??
Eh bien celle de tout mes bavarois tiens! Celle de flexipan! J'avoue qu'elle est extrêmement savoureuse! J'adore!
Désolé pour la qualité de la photo, mais ce gâteau était destiné à une soirée, résultat:
une photo prise avec un téléphone portable en pleine nuit à la lueur de l'hallogène... Mais ça donne une idée!
Ingrédients: (2 moules ou cercle de 26cm)
4 blancs d'oeufs
3 jaunes d'oeufs
120g de sucre
60g de farine
70g de poudre d'amande
1 cac d'arôme pistache
colorant vert
4 blancs d'oeufs
3 jaunes d'oeufs
120g de sucre
60g de farine
70g de poudre d'amande
80 g de framboises
200 g de chocolat
20 cl de crème liquide
30 g de beurre
Préparation:
génoise pistache
Préchauffez votre four à 180°C puis placez votre cercle sur une plaque.
Battez les blancs en neige bien ferme en incorporant le sucre dès qu'ils moussent.
Ajoutez les jaunes d'oeufs avant d'arrêter de battre puis le colorant et l'arôme.
Incorporez délicatement la farine et la poudre d'amandes tamisées.
Versez la préparation dans le cercle puis faites cuire 20mn.
Démoulez et laissez de refroidir sur une grille.
génoise framboise
Préchauffez votre four à 180°C puis placez votre cercle sur une plaque.
Mixer les framboises afin d'obtenir une purée.
Battez les blancs en neige bien ferme en incorporant le sucre dès qu'ils moussent.
Ajoutez les jaunes d'oeufs avant d'arrêter de battre puis la purée de framboises.
Incorporez délicatement la farine et la poudre d'amandes tamisées.
Versez la préparation dans le cercle puis faites cuire 20mn.
Démoulez et laissez de refroidir sur une grille.
montage
Préparez le collage (ganache): faites bouillir la crème liquide et versez la sur le chocolat cassé en morceaux. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez bien afin d'homogénéiser la ganache. Réservez.
Découpez les génoises comme suit:
Prenez comme cabarit un grand bol et un mug par exemple...
Prenez un plat de service sur lequel vous allez recollez le gâteau à l'aide de la ganache en intercalant les parfums.
Les deux cercles pleins ainsi formés se superposent donnant de la hauteur au gâteau. Ainsi nous avons le socle du gâteau: pistache framboise pistache, que l'on recouvre de ganache pour reconstituer par dessus le 2ème gâteau: framboise pistache framboise.
Une fois le gâteau monté, le recouvrir totalement de la ganache restante. Bien lisser.
Placez au réfrigérateur pour que la ganache prenne.
A l'aide d'un pochoir fait par vos soin, soupoudrez de sucre glace afin de faire apparaître un damier (je n'avais que du sucre cristal).