Par Mike Geary – Entraîneur personnel diplômé, spécialiste en nutrition diplôméAuteur du best-seller : Tout sur les AbdominauxCo-Auteur : La Cuisine Brûleuse de Graisses & Le Top 101 des aliments qui COMBATTENT le vieillissement
Je pense que la propagande anti-graisses est morte et presque tout le monde comprend maintenant que la graisse alimentaire ne doit pas faire nécessairement grossir. En fait, il est absolument impératif d'obtenir suffisamment de graisses saines dans votre alimentation pour garder vos hormones équilibrées, maintenir la glycémie sous contrôle, et ainsi de suite. Voici 7 exemples d'aliments "gras" qui peuvent réellement vous aider à devenir mince…
Cependant, je soutiens que le chocolat noir peut réellement vous AIDER à brûler plus de graisse corporelle si vous êtes le genre de personne qui a une tendance à beaucoup aimer manger des desserts. Dans ce cas, seulement 1 ou 2 petits carrés de chocolat noir peut satisfaire à plusieurs reprises votre envie de sucré pour seulement 30 ou 40 calories contre 500 calories pour un morceau de gâteau au chocolat ou un morceau de tarte.
En outre, certaines marques de chocolat noir avec 70% de cacao ou supérieur, peuvent avoir un ratio relativement élevé de teneur en fibres (j'ai vu que certaines marques ont 5 grammes de fibres sur 15 grammes de glucides par portion) et une teneur relativement faible en sucre par rapport à la quantité de graisses saines. En fait, c'est l'un des "trucs" que j’utilise pour choisir un chocolat de bonne qualité… Je recherche plus de graisses totales que de glucides (ou bien environ le même nombre de grammes de chaque).
L'importance de ce fait est que cela signifie que de nombreux chocolats noirs ne vont pas affecter grandement votre taux de sucre sanguin et auront une réponse assez faible sur votre glycémie par rapport aux autres "douceurs".
En outre, le chocolat noir est également très riche en antioxydants sains, y compris un composé puissant appelé théobromine, qui a été montré pour aider à abaisser la pression artérielle et avec d'autres avantages. La teneur en matières grasses dans un bon chocolat noir doit venir uniquement de la graisse naturelle saine provenant du beurre de cacao et pas de n'importe quelles autres graisses ajoutées. Tout chocolat avec des graisses ajoutées ou d'autres additifs ne seront pas généralement aussi sain.
La raison pour laquelle je dis de choisir du chocolat noir avec au moins 72% de cacao est que plus le % de cacao est important et moins le % de sucre l’est. Toutefois, cela signifie que quelques soient les chocolats contenant plus de 80% de cacao, ils ont généralement un goût plus amer et très peu sucré. Si vous aimez ce type de goût, plus le % de cacao est élevé et mieux c'est. Sinon, un bon chocolat noir à 75% est à mon avis une combinaison presque parfaite légèrement sucré avec un goût riche de chocolat. N'oubliez pas de garder de petites quantités quotidiennes de chocolat car il est dense en calories !
Vous pouvez également récolter les bénéfices des antioxydants et des fibres sans toutes les calories en utilisant de la poudre de cacao bio non sucré dans vos smoothies ou autres recettes.
Avec le lait et l'huile de coco comme choix de graisse saine, nous avons aussi pour la cuisson la farine de noix de coco comme option plus saine à la farine. La farine de noix de coco est une farine alternative extrêmement élevée en fibres (presque tous les glucides dans cette farine sont des fibres et non de l’amidon !). La farine de coco est également TRÈS riche en protéine par rapport à la plupart des farines, elle est également sans gluten !
Méfiez-vous si vous allez utiliser de la farine de noix de coco pour la cuisson, il est IMPÉRATIF de la mélanger avec d'autres farines car elle absorbe énormément l'humidité… J'ai fait de délicieuses pâtisseries avec de la farine de noix de coco mélangée avec de la farine d'amande et de la farine de quinoa à parts égales en ajoutant des ingrédients un peu plus liquides que la recette originale.
Il y a beaucoup de confusion à ce sujet… en fait, j'ai justement vu une émission de télévision aujourd'hui qui parlait des aliments malsains et l'une des premières choses qu'ils ont montré était le beurre. Cela montre que la majorité de la population n'a aucune idée sur le fait que le beurre (Bio uniquement !) peut effectivement être un élément sain de votre alimentation.
En fait, les jaunes d'œufs contiennent plus de 90% de calcium, fer, phosphore, zinc, thiamine, acide folique, vitamine B6 et B12, acide pantothénique de l'œuf. En outre, les jaunes contiennent TOUTES les vitamines liposolubles A, D, E et K, ainsi que tous les acides gras essentiels. De plus, la protéine d'œufs entiers est plus bio-disponible que les blancs d'œufs seuls en raison d'un profil d'acides aminés plus équilibré que les jaunes aident à construire.
Assurez-vous simplement de choisir des œufs fermiers organiques au lieu d’œufs normaux de supermarché. Semblable au même scénario que pour le bœuf Bio, la teneur en éléments nutritifs des œufs et l'équilibre entre les acides gras oméga-3 et les acides gras oméga-6 inflammatoires (en excès) est contrôlé par le régime alimentaire des poules.
Les poules qui sont autorisées à errer en liberté avec une alimentation plus naturelle vous donneront des œufs plus sains et plus riches en nutriments, avec un équilibre plus sain en graisses par rapport à un autre type d'œuf de supermarché (qui proviennent de poules nourries seulement de soja et de maïs et parquées dans des "usines d'œufs" toute la journée).
Si vous voulez plus de détails sur les œufs, voici un article qui détaille plus les raisons pour lesquelles les jaunes d'œufs sont MEILLEURS pour vous que les blancs d'œufs.
5. Le Bison ou le Bœuf Biologique (PAS le bœuf typique de supermarché !) — Je sais que la plupart des gens pensent que la viande rouge est malsaine, mais c'est parce qu'ils ne comprennent pas à quel point la santé de l'animal affecte la façon dont la viande peut être saine ou pas pour la consommation. Gardez cela à l'esprit : "un animal malsain fournit de la viande malsaine, mais un animal sain fournit de la viande saine".
Le bœuf ou le bison typique que vous voyez au supermarché est élevé avec des céréales, principalement du maïs (et dans une certaine mesure, le soja). Le soja et le maïs ne sont pas l'alimentation naturelle des bovins et changent donc l'équilibre chimique des graisses et autres nutriments de leur viande. La viande de bœuf et de bison est généralement trop élevée en oméga-6 et trop pauvre en oméga-3. En outre, le fait que le bétail ait comme principale alimentation du maïs et du soja perturbe leur système digestif et les rend malades… et augmente également la quantité d'e-coli (une bactérie) dangereux dans la viande. Ce n'est pas le cas avec les viandes bios de bétails élevés à l’air libre.
Les viandes bios contiennent aussi généralement jusqu'à 3 fois plus de vitamine E que les viandes de bétails nourris aux grains.
En outre la viande provenant de bovins sains ou bisons contient aussi une graisses spéciale saine appelée acide linoléique conjugué (CLA) dans des niveaux beaucoup PLUS élevés que la viande nourrie au grain. Le CLA a été prouvé dans des études scientifiques de ces dernières années comme aidant à brûler les graisses et à construire du muscle (ce qui peut vous aider à perdre du poids !). Ces avantages font parti des meilleures raisons qui font que les viandes bios sont les meilleures qualités de protéines que vous puissiez éventuellement manger…
Les viandes bios sont un peu plus difficiles à trouver, mais il suffit de demander à votre boucher ou de trouver une épicerie spécialisée, ils ont généralement des coupes disponibles.
Aussi, à mon avis, le guacamole (avocats en purée à l'ail, oignon, tomate, poivron, etc) est l'une des garnitures la plus délicieuse jamais créé, et vous pouvez être heureux de savoir aussi que c'est l'une des garnitures la plus saine que vous pouvez utiliser sur vos aliments. Essayez des avocats tranchés ou du guacamole dans vos sandwichs, hamburgers, sur des œufs ou des omelettes, les salades ou avec du poisson, ou avec à peu près n'importe quel repas.
La quantité de graisses saines de qualité, de fibres et de micronutriments que vous obtenez de l'avocat aide votre corps à maintenir des niveaux adéquats d'hormones qui aident la perte de graisse et le développement musculaire. En outre, puisque les avocats sont un aliment très rassasiant, les manger contribue à réduire votre appétit pour les heures qui suivent votre repas. Dites adieu aux envies de malbouffe et augmentez la combustion des graisses ! Personnellement, je mange un demi ou bien un avocat entier QUOTIDIENNEMENT et cela m’aide à rester mince.
Les noix contribuent également à maintenir de bons niveaux d’hormones brûleuses de graisses dans votre corps (un apport adéquat de graisses saines est d'une importance vitale pour l'équilibre hormonal) ainsi que d'aider à contrôler l'appétit et les envies, de sorte que vous mangez moins de calories dans l'ensemble même si vous consommez une nourriture riche en graisses. Mes noix saines préférées sont les noix de pécan, les pistaches, les amandes, les noix de macadamia et les noix, en les mangeant de façon variée vous aidez à élargir l’apport de différents types de vitamines, minéraux, mais aussi l'équilibre des acides gras monoinsaturés et des acides gras polyinsaturés.
Essayez de trouver des noix brutes au lieu de noix grillées si vous le pouvez, car elles aident à maintenir la qualité et le contenu nutritionnel de graisses saines que vous mangez.
Essayez aussi d'élargir vos horizons au-delà du beurre de cacahuètes typique que la plupart des gens mangent, et essayez le beurre d'amande, le beurre de noix de cajou, le beurre de noix de pécan, ou le beurre de noix de macadamia pour ajouter de la variété à votre régime alimentaire.
Un des petits "trucs" que j'ai utilisé avec des clients en essayant de réduire leur graisse corporelle était de leur faire manger une poignée de noix, comme des amandes ou des noix de pécan environ 20 minutes avant le déjeuner et le dîner.. C’était le moment idéal pour contrôler leur appétit et les aider à manger moins de calories globales au cours du repas.
J'espère que vous avez apprécié ce regard sur certains des aliments "gras" brûleurs de graisses parmi les plus sains que vous pouvez éventuellement manger. Je pourrais en énumérer une tonne de plus, mais je voulais vous donner quelques-uns de mes favoris pour l'instant.
Soyez en forme ;)