Délice frais à la pastèque

Publié le 16 août 2014 par Book Recettes Gourmand @Bookrecettes

Cette recette... un véritable coup de coeur ! Un dessert se situant entre l'entremet et le cheesecake. Frais et léger, parfait pour les beaux jours. A réaliser !

◘  Temps de préparation: 90 min ◘  Temps de cuisson: 0 min ◘  Recette: 6/8 personnes(s)   Ingrédients ⇓   
  • 200 g de biscuits Digestive ( ou petit beurre )
  • 125 g de beurre ramolli
  • 12 feuilles de gélatine
  • 600 g de pastèque
  • 75 g de sucre
  • 300 g de fromage blanc
  • 500 g de crème liquide
  • 200 ml d'eau + 2 càs de sirop de grenadine
Préparation  

1.   Emietter les petits beurre dans un robot mixeur, ajouter le beurre mou et mixer.

2.   Dans un moule a charnière mettre dans le fond un disque de papier sulfurisé, puis répartir la pate dans le fond du plat et la presser légèrement.

3.   Mettre au frigo le temps de préparer la mousse de pastèque.

4.   Faire tremper 10 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

5.   Couper la pastèque en morceaux, et oter les pépins. Mettre 400 g de pastèque dans un mixeur avec le sucre et mixer. Mettre ce jus de pastèque dans un saladier.

6.   Dans un verre mettre un petit fond d'eau bouillant, essorer la gelatine et la mettre dans le fond d'eau afin de la faire fondre et bien melanger.

7.   Ajouter l'eau et la gélatine dans le saladier.

8.   Placer le saladier au frais et dès que la pastèque commence un peu à gélifier, ajouter le fromage blanc en battant.

9.   Monter ensuite la crème fleurette en chantilly et l'incorporer au fouet au mélange précédent.

10. Etaler la crème de pastèque sur la base de biscuits dans le moule à charnière (il faut remplir le moule presque jusqu'en haut en laissant quand meme de quoi mettre une petite couche de gelée).

11. Placer 2 heures au frais afin que la mousse prenne bien.

12. Pendant ce temps on prépare la troisième et dernière couche de ce dessert, pour cela faire tremper les 2 feuilles de gélatine restante dans de l'eau froide.

13. Couper le reste de pastèque en dès et les disposer sur la mousse.

14. Faire chauffer l'eau avec le sirop jusqu'a la première ébulition et incorporer la gélatine essorée et melanger bien.

15. Ajouter également 1 pointe de couteau d'agar agar dans le sirop refroidit ( ou alors ajouter 2 feuilles de gélatine supplémentaire à la place pour que la gelée tienne bien).

16. Une fois bien refroidit verser le sirop sur la mousse et sur les morceaux de pastèque et laisser prendre au frigo

Entremet Desserts , Cheesecake