Piments verts grillés et farcis de Sichuan 酿青椒 niàng qīngjiāo

Par Margotzhang @margot_zhang
Un plat de la cuisine du Sichuan mais qui n'est pas piquant cette fois ! Pour cette recette, il vaut mieux utiliser les petits piments verts assez fins (le piment doux du pays basque est idéal), sinon, vous pouvez choisir le poivron corne de bœuf, de préférence de petite taille.

Pour 3 personnes
200 g de poivrons corne de bœuf ou piments doux
1 c. à soupe d'huile végétale
1 ciboule
1 tranche de gingembre
1 c. à café de fécule de pomme de terre
100 ml d'eau

Pour la farce
200 g de porc haché
0,5 oeuf battu
1 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de shaoxing)
1 c. à café d'huile de sésame
2 tranches de gingembre
sel et poivre
Préparation
Pour la farce
Mélangez la vin jaune chinois et la sauce soja avec le porc haché, touillez toujours dans le même sens.
Ajoutez ensuite le demi oeuf battu, continuez à touiller.
Hachez le gingembre, ajoutez le dans la farce, mélangez de nouveau.
Mettez l'huile de sésame, salez et poivrez à la fin et mélangez. Réservez au frais.
Lavez les piments et videz.
Fourrez les piments de farce avec une petite cuillère.
Mettez l'huile dans une poêle, ajoutez les piments farcis, laissez griller à feu doux avec un couvercle.
Quand la peau de piment est bien caramélisée, tournez les piments et laissez cuire l'autre côté.
Pendant ce temps, préparez la sauce.
Coupez le gingembre en julienne, la ciboule en rondelles.
Mélangez la fécule de pomme de terre avec 100 ml d'eau, salez un peu.
Sortez les piments cuits et gardez les au chaud, laissez la poêle telle quelle avec le suc.
Remettez un peu d'huile pour faire revenir le gingembre et la ciboule. Augmentez le feu, ajoutez le mélange fécule-eau, remuez constamment jusqu'à ce que la sauce s'épaississe.
Versez cette sauce sur les piments, servez de suite.
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