Magazine Cuisine

Repas...autour d'une grillade aux sarments, L'Olivaie de Coursodon et Bout d'Zan! d' Hélène Thibon

Par Daniel Sériot

Les heures passent et la température reste clémente, les assiettes arrivent donc pour une poursuite du repas à l'extérieur. Nous allumons le barbecue, mettons les sarments et grillons de la hampe (de boeuf).

Pour l'accompagner, j'ai des pousses de carottes confites.

Ensuite je prévois un Saint Nectaire, permettant ainsi aux amateurs de vins rouges de poursuivre sur le dessert.

C'est un crumble aux cerises qui terminent le repas.

Bien que le mois d'août n'est pas très ensoleillé nous devons reconnaître que nous avons eu beaucoup de chance puisque nous avons pu profiter de la terrasse jusque près de minuit. Les températures douces ont aussi été profitables aux vins rouges...

Côtes du Rhône : Mas de Libian : Bout d’Zan 2012

P1000708

Dégusté, sans mise en carafe dès l’ouverture de la bouteille

La robe violine est assez soutenue, le nez est ouvert, avec des arômes de réglisse, de mûres, de cassis, avec des notes épicées. La bouche est veloutée en attaque, les tannins se trament avec une légère fermeté dans un centre fruité. La finale d’une bonne persistance est svelte, élancée, d’une bonne fraîcheur, réglissée, fruitée (fruits noirs), légèrement épicée, avec de très légers amers. Noté 14, même note plaisir

Saint Joseph : Coursodon : l’Olivaie 2009

P1000709

Le  vin a été mis en carafe deux heures avant la dégustation

La robe est profonde, avec un liseré de teinte violine, le bouquet net et intense, évoque les baies noires (cassis dominant), les épices avec au premier plan un poivre raffiné, les violettes, et une note de roses. L’attaque est franche et séduisante, les tannins mûrs et élégants, enrobés par une chair de bon aloi, sont tramés serrés dans un centre dense, concentré, rehaussé des fruits épicés, très expressifs et gourmands. La finale est longue, très soutenue, avec des tannins légèrement plus fermes dans le cœur du grain, harmonieuse, soulignée par les séduisantes et intenses saveurs décelées à l’olfaction. Noté 16,5, note plaisir 16. Un vin qui jusqu’à présent ne s’est jamais vraiment refermé

Posté par Daniel S à 00:01 - Dégustations éclectiques - Commentaires [0] - Permalien [#]

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Daniel Sériot 20615 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines