source: Puce bleue
Magazine Cuisine
Ingrédients pour un cake classique :
220 g d'oeufs entiers (4 oeufs)
180 g de sucre
120 g de crème liquide entière
220 g de farine type 45
10 g de levure chimique
120 g de beurre
*
50 g de pâte de pistache
100 g de chocolat blanc à pâtisser
*
Sirop
30 g de sucre
100 g d'eau
1- Préchauffer le four à 180°
2- Fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie. Laisser tiédir.
3- Dans la cuve d'un robot, blanchir au fouet à grande vitesse les oeufs et le sucre: l'appareil doit doubler de volume.
Ajouter la crème, mélanger.
4- Ajouter la farine et la levure, mélanger
5- Incorporer alors le beurre fondu. Mélanger jusqu'à obtention d'un appareil homogène.
6- Fondre le chocolat.
7- Diviser la préparation en deux parts égales (on prend sa balance , pas à vu d'oeil!!)
Ajouter la pâte de pistache dans une et le chocolat blanc fondu dans l'autre , fouetter chaque préparation quelques secondes
Versez dans le moule à cake alternativement les deux préparatins ( en plusieurs couches)
8- Cuire 50 min en surveillant bien la coloration et au besoin, couvrir d'un feuille de papier aluminium.
Avant la fin de la cuisson, préparer le sirop.
Mettre l'eau et le sucre dans une petite casserole, remuer et porter à ébullition. Réserver.
Sortir du four et sans le démouler, verser le sirop dessus petit à petit et sur toute la surface jusqu'à ce qu'il soit entièrement absorbé.
Laisser refroidir, puis démouler