Voilà des années que je veux faire une kotopita ! J'en ai rêvé longtemps, j'ai cherché l'inspiration... et je l'ai faite !
Une pita de fonds de frigo-congélateur qui, vous le verrez par vous-mêmes quand vous y goûterez, a tout pour plaire !
Idéale pour un pique-nique, casse-croûte ou en plat principal accompagnée d'une salade, cette pita donne une seconde vie aux restes de poulet et de fromage.
2 cuisses de poulet (cuisse et bas-cuisse) ou des restes de poulet cuit
1 petit verre de bouillon de cuisson du poulet
1 bouquet d'aneth
250 g de feta
200 g de cheddar
200 g de gruyère râpé
une pâte faite maison ( voir recette)
ou 2 pâtes brisées ou feuilletées
ou 1 paquet de pâte filo
Faire cuire les cuisses de poulet dans l'eau.
Les laisser refroidir dans le bouillon.
Garder le bouillon de côté et retirer la chair des os.
Couper la chair en morceaux et réserver.
Emincer l'oignon et le poireau.
Faire revenir l'oignon dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive.
Y ajouter le poireau.
Lorsque l'oignon et le poireau sont cuits, ajouter l'aneth coupé.
Bien remuer puis ajouter les morceaux de poulet.
Retirer du feu.
Râper les fromages à la grosse râpe et les ajouter.
Bien remuer.
Ajouter un peu du bouillon de cuisson du poulet.
Battre les oeufs en omelette et les incorporer au mélange.
Saler légèrement si nécessaire.
Huiler un moule, y étaler la pâte.
Verser le mélange.
Recouvrir du deuxième morceau de pâte.
Sceller les deux morceaux de pâte sur les bords.
Badigeonner de lait ou d'un jaune d'oeuf battu dans une cuillère à soupe d'eau.
Tracer des parts de la pointe du couteau.
Enfourner à four préchauffé à 180o pour 45 minutes environ.
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