Voilà une recette que l'on avait remarqué avec mon homme l'année dernière dans 'la meilleure boulangerie de France'. mon homme raffol des myrtilles, alors dans une tarte, avec de la frangipane.. c'est le must !! On a patiemment attendu les beaux jours et le retour des myrtilles fraîches pour réaliser cette recette.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30.40 minutes
Pour 6.8 personnes :
- 1 pâte brisée
- 2 boîtes de myrtilles bien mûres
- un peu de semoule fine ou de poudre de biscuit pour le fond
- 1 oeuf
- 60g de sucre glace
- 60g de poudre d'amandes
- 60g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 1 bouchon de Rhum blanc
Etaler la pâte brisée, la déposer sur le moule à tarte, enlever l'excédent des bords. Saupoudrer le fond de semoule fine (pour absorber le jus des myrtilles et ne pas détremper la pâte). Disposer les myrtilles. Réaliser la frangipane en fouettant l'oeuf, le sucre, la poudre d'amandes, le sel. Ajouter le beurre mou et le rhum. Verser sur les myrtilles, bien partout. Faire cuire 30 à 40 minutes à 180°C, jusqu'à obtenir une belle coloration.
Une petite variante, ajouter également quelques framboises fraîches pour + de saveurs !