L'histoire de ces buns a commencée avec un bloc de foie gras "Comtesse Du Barry". Puis un souvenir provenant de mon île (la farine de châtaigne achetée en Corse). Et des copains qui adorent les burgers. J'avais dans l'optique de réaliser des burgers sauce foie gras, compotée d'oignons et de figues. C'est alors que j'ai eu l'idée de réaliser du pain burger à la farine de châtaigne afin d'accompagner cette recette. Ça se rapproche du pain d'épice mais pour ma part bien moins écoeurant en grosse quantité. En effet des petits toast de pain d'épices ça va, mais un sandwich... Bof bof. Alors voilà pour commencer le pain... En attendant le reste de la recette. ^_^
Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos : 90 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Quantité : 8 pains
Ingrédients
- 700 grammes de farine T45
- 300 grammes de farine de châtaigne
- 30 grammes de levure ou 1 sachet de levure sèche (8 grammes)
- 200 ml de lait
- 70/100 ml d'eau environ
- 1 cuillère à café de sel
- 80 grammes de beurre liquide
- 1 oeuf
- Graines de pavot
- Diluer la levure dans un peu de lait (laisser 10 minutes).
- Pendant ce temps, dans un saladier mélanger les farines et le sel.
- Ajouter le beurre liquide et commencer à pétrir.
- Creuser au centre de la pâte et verser le mélange levure-lait.
- Puis verser le reste de lait. Pétrir le tout puis ajouter l'eau.
- Verser l'eau au fur et à mesure. Il faut que la pâte se décolle bien et qu'elle ne soit pas collante.
- Former une boule et recouvrir du papier de cellophane et laisser lever 1 heure.
- Après le temps écoulé, diviser la pâte en 8 boules d'environ 200 grammes.
- Disposer ces boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
- Écraser légèrement la paume de la main sur les boules.
- Recouvrir du papier cellophane et laisser lever 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Badigeonner le dessus des pains avec l'oeuf fouetté. Puis parsemer de graines de pavot.
- Enfourner pendant 15-20 minutes. Il faut une belle dorure.
Idées, trucs & astuces :
Après cuisson, vous pouvez les congeler une fois tiède. Sortir le pain 30 minutes avant utilisation. Préchauffer le four à 180/200°C. Enfourner le pain pendant 5-7 minutes.