Biscuit tiède et crème pâtissière à l’huile d’olive

Publié le 13 août 2014 par Mariebulle

Un très bon biscuit où le beurre est remplacé par de l’huile d’olive, ce qui lui donne, avec l’ajout de vin blanc moelleux, un goût incomparable. Et pour l’accompagner, une crème pâtissière légère parfumée à la vanille et, elle aussi, agrémentée d’une petite touche d’huile d’olive. Un mariage subtil et divin !Servi tiède au moment du dessert, ou du thé, avec la crème très froide, un délice !

Biscuit tiède et crème pâtissière à l’huile d’olive

Préparation : 20 minutes – Cuisson : 35 minutes (gâteau) + 10 mn (crème)
Pour 6 gourmands
Ingrédients :

Pour la crème :
½ litre de lait
4 jaunes d’œufs
2 gousses de vanille
100 g de sucre semoule
1 càs rase de Maïzena®
1 càs d’huile d’olive

Pour le biscuit :
150 g de farine
150 g de sucre semoule
5 càs d’huile d’olive
3 càs de muscat ou de sauternes (du Floc de Gascogne blanc, pour moi)
4 œufs
½ sachet de levure chimique
1 pincée de sel

un moule à manqué, un moule carré (vous pourrez découper le gâteau en parts carrées) ou comme moi un moule à brioche (le temps de cuisson sera alors un peu plus long)…

Commencez par préparer la crème pour qu’elle soit bien froide au moment du dessert ( vous pouvez la préparer la veille ou le matin pour le soir)Préparez La crème à la vanille et à l’huile d’olive :
Dans une casserole, versez le lait avec les gousses de vanille fendues. Portez à ébullition, puis laissez infuser 10 minutes.
Retirez les gousses de vanille, grattez l’intérieur et versez les graines dans le lait.
Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maïzena® en tournant.
Arrosez avec le lait chaud, mélangez et remettez la casserole sur feu doux en tournant sans arrêt jusqu’à ébullition.
Versez dans un saladier, couvrez avec l’huile d’olive. Laissez refroidir, puis filmer la crème et la mettre au réfrigérateur.Préparez le biscuit à l’huile d’olive :
Allumez le four th.6 (180°C).
Mélangez la farine, la levure et le sel à l’aide d’une fourchette.
Fouettez les œufs entiers avec le sucre jusqu’à blanchiment.
Sans cesser de fouetter, incorporez le vin et l’huile d’olive, puis la farine, la levure et le sel.
Versez dans le moule huilé et faire cuire environ 35 minutes (vérifiez la cuisson).
Laissez tiédir le biscuit avant de le démouler.

Servez le biscuit tiède avec la crème bien glacée et battue.