Une recette italienne à servir bien fraiche.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1kg de tomates bien mûres (type Roma,...)
- 150 g de pain de campagne pas trop frais
- 4 gousses d'ail
- 1 petit bouquet de basilic frais (grosses feuilles)
- 30 cl de bouillon de légumes (eau chaude + cube)
- huile d'olive
- sel et poivre du moulin
- ciabatta pour accompagner
Préparation :
Rincer et couper les tomates en morceaux.
Peler et émincer finement les gousses d’ail.
Couper le pain en dés.
Couper grossièrement les feuilles de basilic.
Dans une cocotte faire réchauffer 3 cuill. à soupe d'huile d'olive et y faire revenir l'ail et les feuilles de basilic.
Ajouter les tomates en morceaux et porter à ébullition.
Ajouter ensuite les dés de pain, le bouillon de légumes chaud et laisser mijoter environ 25 min. en mélangeant de temps en temps.
Éteindre ensuite le feu, saler et poivrer.
Laisser tiédir puis réserver au frais au minimum 2h avant de servir.
Préparer des croutons avec la ciabatta : couper le pain en cube, les badigeonner
d'huile d'olive puis les passer sous le grill pendant quelques minutes.