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Castel Plage - 06 300 Nice
Publié le 12 août 2014 par L'Instant RestoEt, si on parlait château …
Il n'aurait pas été franchement envisageable de faire l'impasse sur le Castel, ce « complexe » resto-plage « blotti », là, au pied du château des comtes de Provence datant de 1625 surnommé la citadelle, un « lien » historique incontestable qui n'échappera à personne ! Ali, le boss, ancien plagiste du lieu, et nouveau propriétaire depuis prés de trois décennies, sa fille, Alia, et toute la famille (oncle, frère et beau-frère inclus) formeront le « fer de lance » d'une « structure » (très) Art nouveau, l'autre passion d'Ali, également féru d'art moderne. Les parapluies rouges suspendus, « œuvre » de Noël Dalle, le Babar « encordé », ou des artistes de l'école de Nice comme Ben, ou Sosno, se sentiront ici (presque) comme chez eux, une manière d'imposer leur empreinte !Entre terre et mer, le chef, Pedro da Costa, s'exprimera en toute simplicité et discrétion. Son carpaccio de cœur de bœuf, et cœur de laitue émincé, et son sashimi de thon rouge et saumon frais, algues wakamé, wasabi et gingembre confit, nous la joueront efficacité sans extravagance aucune. Le loup rôti à l'huile d'olive, herbes de Provence, sauve vierge, sa ratatouille parfaitement appréhendée. Le tartare de bœuf Charolais au couteau, à l'Italienne, copeaux de Parmesan, tomates séchées, fleur de sel de Guérande, câpres géants, et piment d'espelette, et le pavé de thon rouge à la plancha, son escalope de foie gras poêlé, quant à eux s'inscriront dans le bel équilibre, l'appréhension idoine et la révélation assurée. Côté desserts, Patrick Mesiano, « le » pâtissier de Beaulieu, sera de la partie, mais pas seulement lui, et nous de les mettre à l'épreuve ! Verdict ? La tarte au citron meringuée version Mesiano toute en douceur et volupté, la (vraie) tarte Tatin maison légèrement caramélisée, généreuse et pas pompeuse, et la panna cotta au coulis de fraises maison, ne devront notre appréciation qu'à leurs seuls dons !Notre dégustation de vin : Château Minuty Prestige - Côtes de Provence - rosé - 2013.Suggestions du jour : Entrées de 19 à 24 €. Plats de 24 à 30 €. Carte : Au commencement de 14 à 18 €. Les crus Castel de 16 à 21 €. Pâtes de 16 à 23 €. Du côté de la mer de 22 à 29 €. Ouvert d'Avril à Septembre.
Castel Plage8, quai des États Unis(au pied de l'Hôtel La Pérouse)06 300 NiceTél. : +33 (0)4 93 85 22 66 www.castelplage.com / [email protected] Note : 13,5/20