Salam Alaykoum / Bonjour ,
Je vous avais déjà proposé la recette du lait concentré sucré maison mais avec du lait en poudre : il était rapide a préparer mais il devait rester 1 nuit au frigo avant d’être utilisé alors que celui ci est assez long a préparer , enfin plutôt a cuire (une demi heure) mais il est immédiatement prêt a être utilisé.
Cettre recette vous sera encore plus utilise que l'autre puisque nous n'avons pas toujours du lait en poudre dans nos placards mais du lait liquide nous en avons (quasiment) toujours dans nos frigos
Comme pour l'ancienne recette que je vous avais proposé , je l'ai laissé un peu trop cuire et il a pris une légère couleur caramel mais le gout était bien la
Après etre resté une nuit au frigo il était assez épais , je l'ai passé quelques secondes au micro-onde et il était parfait
Recette trouvée sur le blog : Halawiyat Maghribia
Ingrédients (j'ai divisée les doses mais je vous donne quand même celles pour 1 litre) :
500g de sucre
1 litre de lait
50g de margarine (ou beurre)
4càs de maïzena
Préparation :
Faites bouillir le lait et le sucre a feu moyen , laissez cuire une demi heure.
Puis ajoutez la margarine et laissez la fondre .
Ajoutez la maïzena dilué dans un demi verre d'eau (moi j'ai oubliée de la diluer et je l'ai mise comme ça) et mélangez bien , laissez cuire encore quelques minutes.
Laissez refroidir puis mettez en bocal. Votre lait concentré est prêt a être utilisé mais si vous voulez qu'il soit encore plus épais , laissez le au frigo , plus vous le laisserez au frigo , plus il sera épais.