- 700g de viande de boeuf hachée
- 2 belles bringelles (aubergines)
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 5 branches de thym
- 1 boîte 1/2 de tomates pelées et concassées (moyenne boîte)
- 1 càs de cumin
- 1 pouce de gingembre frais
- 2 ou 3 pincées de piment d'Espelette
- quelques feuilles de menthe
- 30g de beurre
- 2 càs de maïzena
- 1/2l lait
- 1 bonne poignée de Parmesan
- Râpé de gruyère
⇓ Préparation ⇓
1. Couper vos bringelles en tranches d'1/2 cm et les faire frire dans une poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées de chaque coté. Puis les poser du papier absorbant afin d'enlever l'excédant de gras. 2. Couper vos oignons en rondelles trés fines ainsi que les gousses d'ail. 3. Râper le gingembre que vous aurez pelé. 4. Dans une poêle faire revenir les oignons quand ils commencent à s'amortir mettre l'ail. Dés que le mélange commence à dorer mettre le thym et la viande. 5. Lorsque la viande a jeté son eau mettre le cumin, le gingembre et le piment d'Espelette. Bien mélanger. Je tiens à remercier Mamie Simone et Tonton Michel au passage pour le piment d'Espelette car je n'en avais plus. 6. Ajouter les tomates et laisser mijoter. À la fin ajouter la menthe ciselée. 7. Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole lorsque le beurre est fondu mettre la maïzena. Quand le mélange commence à blondir ajouter le lait et remuer sans cesse pendant 10minutes. Éteindre le feu et ajouter le parmesan. Procéder maintenant au montage de la moussaka: 1. Au fond d'un plat à gratin mettre d'abord une couche d'aubergines, puis une couche de sauce et recommencer avec aubergines, sauce. Il faut finir par sauce et arroser de la béchamel au parmesan et parsemer d'un peu de râpé de gruyère. 2. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 40min. Bon appétit!