Velouté safrané de Moules de Bouchot

Publié le 10 août 2014 par Book Recettes Gourmand @Bookrecettes
Ingrédients  
  • 1 kg de Moules Bouchot
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 30 cl de crème fraîche
  • 2 blancs de poireaux
  • 1 pincée de safran
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 2 verres de vin blanc sec
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • Persil plat
  • Un filet d'huile d'olive
  • 1 pincée de baies de roses
  • Sel et poivre du moulin

Préparation ⇓

1.  Vérifier les Moules de bouchot. Eplucher l’échalote et la faire revenir dans un filet d’huile d’olive, dans une grande sauteuse. Ajouter le vin blanc sec, l’ail épluché et coupé grossièrement, le thym, le laurier et le persil (garder quelques pluches de persil pour la décoration). Lorsque c’est bien chaud, plonger les moules et les laisser ouvrir à feu vif.

2.  Lorsqu’elles sont cuites, garder les plus belles au chaud. Décoquiller les autres et filtrer le jus de cuisson.

3.  Mixer les pommes de terre et le blanc de poireau avec le jus de cuisson des moules en maîtrisant l’onctuosité selon votre goût. Ajouter la crème fraîche et le safran. Rectifier l’assaisonnement.

Servir dans des assiettes creuses avec les moules qui ont été réservées en garniture. Parsemer de pluches de persil pour la déco et de baies roses pour le croquant.

Eplucher les pommes de terre et les blancs de poireaux. Les couper en dés. Les cuire dans une casserole d’eau jusqu’à ce qu’ils soient tendres.