pour 4 perssones.
1,5kg de pommes de terre
1 gousse d'ail
30cl de lait
30cl de crème fraiche
3 pincées de noix de muscade
100g de comté (ou emmental)
20g de beurre
1 noisette de beurre pour le moule
sl et poivre
1 c a c espélette
Préchauffer le four th180°C. Eplucher les pommes de terre et les couper en très fines rondelles.Eplucher la gousse d'ail, la couper en deux et frotter les parois du plat à gratin. Puis le beurrer. Dans un bol, mélanger le lait et la crème fraîche.
Disposer les pommes de terre en les faisant se chevaucher. Saler et poivrer et ajouter la noix de muscade. Puis napper les pommes de terre du mélange crème fraiche/lait. Parsemer de comté râpé et ajouter 20g de beurre coupé en morceaux. Faire cuire au four pendant 1h30 environ. Si le gratin à tendance à dorer trop vite, le recouvrir d'une feuille de papier aluminium.
Pour savoir si le gratin est cuit il suffit de planter un couteau, il doit glisser tout seul.
On peut également rajouter 1 oeuf entier dans le mélange lait/crème pour donner plus de consistance au plat.
jais ajouté une petite c a café d,espelette
merci a ma belle fille pour la recette
http://delicesdhelene.canalblog.com/archives/2006/06/05/2027663.html
si joint lien.
GRATIN DAUPHINOIS - les délices d'hélène
lundi 05 juin GRATIN DAUPHINOIS Plat sans grande prétention mais tellement bon! Pour 4 personnes: 1,5kg de pommes de terre 1 gousse d'ail 30cl de lait 30cl de crème fraiche 3 pincées de noix de ...
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