Il y a quelque temps, j'ai acheté des moules à ravioles. C'était un lot pas très cher. J'en ai profité.
Leur gros défaut, c'est qu'ils sont en plastique. Mais bon, comme je n'y mets pas des produits chauds, je pense être protégée contre le Bisphénol A. En plus, je ne fais pas des ravioles tous les jours. Il faut dire que cela prend un certain temps. Mais, c'est tellement bon que cela vaut le coup d'y consacrer du temps.
Bien entendu, j'ai utilisé les produits de mon jardin : des blettes et de la courgette.
J'ai commencé par faire ma pâte à ravioles.
Dans un saladier, j'ai mis 200 g de farine blanche bio, 1 pincée de sel et 2 oeufs de mes poules.
J'ai mélangé avec les doigts, en ramenant la farine progressivement vers le centre.
J'ai ajouté 1 cuillère à soupe d'eau froide et j'ai continué le pétrissage, pendant quelques secondes.
Cela n'est pas toujours nécessaire, tout dépend de la taille des oeufs.
Une fois ma boule formée, je l'ai mise au réfrigérateur, dans un film étirable, pendant 1 heure.
Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir dans mon jardin 5 feuilles de blettes...
... et 1 courgette de Nice de taille moyenne.
J'ai lavé mes feuilles de blettes.
J'ai séparé le vert des côtes.
Avec le vert, j'ai formé un cigare serré et je l'ai émincé finement.
J'ai retaillé l'ensemble dans l'autre sens.
J'ai cassé mes côtes en 2 pour les éplucher.
J'ai continué l'épluchage avec la pointe d'un couteau. Cela va vite car mes blettes sont fraîches.
J'ai détaillé mes côtes en brunoise fine.
Voilà la résultat !
J'ai fait revenir mes blettes dans une casserole, dans 1 petite cuillère à soupe d'huile d'olive bio, pendant 3 minutes.
J'ai ajouté 1 pincée d'ail déshydraté bio et 1 pincée de sel.
J'ai mélangé et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une dizaine de minutes, en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps-là, j'ai pris ma courgette.
Je l'ai lavée.
J'ai retiré la queue et le fond.
Je l'ai coupée en 2.
J'ai retiré les graines avec une cuillère à café.
Je l'ai détaillée en fines lamelles...
... que j'ai coupées en petits bâtonnets.
Dans une casserole, j'ai fait revenir mes bâtonnets de courgette, dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio, pendant 3 minutes.
J'ai salé et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une petite vingtaine de minutes.
Une fois mes blettes cuites, je les ai...
... mises dans un saladier sans leur eau et j'ai ajouté 20 g de Fourme d'Ambert bio.
J'ai mélangé et j'ai laissé refroidir ma farce.
Puis, j'ai préparé mes ravioles.
J'ai sorti ma machine à pâte (mon laminoir), ma pâte à ravioles et mon moule à ravioles (le plus petit).
J'ai prélevé une partie de la pâte.
Je l'ai farinée.
Je l'ai passée dans mon laminoir.
Du n° 1...
... au n° 3, puis 5, au n° 7 : les ravioles ne doivent pas être trop fines.
J'ai fariné ma bande de pâtes entre les passages.
J'ai pris ma bande de pâte...
... et j'y ai découpé un carré.
Je l'ai mis sur mon moule.
J'ai déposé au centre 1 cuillère à café de farce.
J'ai refermé mon moule, en serrant fort, pour que les bords se soudent bien.
Je retiré la pâte en surplus à l'aide d'un couteau.
J'ai ouvert mon moule et j'ai retiré ma raviole farcie...
... que j'ai déposée sur une assiette légèrement farinée, pour éviter que cela ne colle.
Puis, j'ai préparé ma sauce à la courgette.
Une fois ma courgettes cuite...
... j'ai mis dans une casserole 1 briquette de 20 cl de crème liquide entière bio et 2 bonnes cuillères à soupe de courgette (le reste, je l'ai mangé avec mes ravioles, à part).
J'ai mélangé et j'ai laissé cuire, à feu doux.
Pendant ce temps-là, j'ai fait bouillir de l'eau avec 1 cuillère à café de bouillon de légumes bio, dans une grande casserole.
J'y ai plongé mes ravioles.
Une fois remontées, j'ai prolongé la cuisson pendant 3 minutes...
... le temps d'ajouter 2 brins de Cive de Saint-Jacques de mon jardin et 1 pincée de sel dans ma sauce à la courgette.
Pour servir, j'ai mis de la sauce au fond d'une assiette creuse, j'ai déposé 2 ravioles côte-à-côte et une sur le dessus.
Cela valait vraiment le coup de passer du temps à faire ces ravioles !
Elles étaient super bonnes !