Potage de melon glacé en coques
Préparation : 30 mn – Cuisson : 5 mn
Pour 4 personnes
Ingrédients :
2 petits melons charentais bien mûrs et parfumés (1 par personne s’ils sont très petits)
10 cl de vin blanc doux (Florenbelle, Jurançon, Floc de Gascogne, Muscat…)
40 g d’amandes effilées et de pistaches décortiquées mélangées
1 petit oignon doux
15 g d’huile d’olive
sel, poivre du moulin
Lavez et séchez les melon. Coupez les melons en 2 (dans le hauteur- si vous utilisez un melon par personne, coupez un chapeau aux 2/3 de leur hauteur). Retirez les graines. A l’aide d’une cuillère parisienne, façonnez quelques billes de chair. Continuez de creusez avec une cuillère pour récupérer toute la pulpe. Mettez-la dans le bol d’un robot. Enveloppez les coques dans du papier étirable et réservez-les au réfrigérateur avec les billes de chair.
Faites fondre sans coloration l’oignon dans l’huile. Ajoutez-le dans le bol du mixer avec le vin doux, une pincée de sel et le poivre. Mixez finement l’ensemble puis réservez au réfrigérateur recouvert d’un film étirable.
Dans une poêle antiadhésive, faites légèrement griller les amandes et les pistaches.
Au dernier moment, rectifiez l’assaisonnement du potage, répartissez-le dans les coques, puis parsemez-le des billes réservées et des fruits secs. Servez sans attendre.