Source : cuisine actuelle n° 284
Pour 4 personnes :
Préparation : 20min
Congélation : 30min
Réfrigération : 1h
Ingrédients : 200g de rond de gîte de boeuf - 200g de contre-filet - 12 anchois à l'huile - 2 oignons fanes - 4cm de gingembre frais - 1/2 citron
Pour la sauce : 1/4 de gousse d'ail - 1 bouquet de fines herbes (estragon, persil, cerfeuil ...) - 80g de parmesan râpé - huile d'olive - sel et poivre du moulin
Emballez les deux viandes, serrées dans du film étirable. Placez 30min au congélateur. Réservez quatre grandes assiettes au réfrigérateur.
Plongez les fines herbes 5 secondes dans une casserole d'eau bouillante salée. Rafraîchissez-les et presser pour retirer l'eau. Pilez-les en pâte avec l'ail dégermé, du sel, du poivre. Ajoutez le parmesan et un peu d'huile en fouettant. Versez dans quatre coupelles.
Epluchez et émincez les oignons, bulbes et tiges à part. Pelez et coupez le gingembre et bâtonnets. Réservez-les. Coupez les anchois en petits morceaux et répartissez-les dans quatre coupelles.
Déballez la viande et coupez-la en tranches. Etalez-les sur les assiettes. Salez et poivrez. Arrosez de jus de citron et parsemez d'oignons et de gingembre. Poivrez. Servez avec les coupelles d'anchois et de sauce aux herbes.
Que boire avec ? Un côte roannaise rouge.
Verdict : un plat très bon et idéal si vous le dégustez comme nous un soir qu'il a fait très chaud !
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- HUILE D'OLIVE DU MIDI DE LA FRANCE pour l'huile gout intense n°4
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