Ingrédients (pour 6 personnes)
- 250g de chocolat noir à pâtisser (chocolat noir à 62% pour moi)- 6 oeufs
- 10g de beurre
- 20g de beurre de cacao
- 30g de sucre
Faire fondre au bain marie le chocolat en morceaux avec le beurre et le beurre de cacao.
Séparer les jaunes et blancs d'oeuf.
Monter les blancs en neige en rajoutant le sucre vers la fin (lorsque les blancs commencent à ressembler à de la mousse à raser).
Lorsque le chocolat est fondu, retirer du bain marie et laisser refroidir quelques minutes. Ajouter les jaunes d'oeuf un à un en mélangeant bien : attention de ne pas cuire les jaunes.
Ajouter ensuite les blancs montés en neige et incorporer délicatement en soulevant la masse de bas en haut.Verser la mousse dans des ramequins ou un grand saladier, et laisser prendre au réfrigérateur au moins 4 heures.
Cette mousse doit être mangée dans les 24 heures suivant sa confection (car elle contient des jaunes d'oeufs non cuits).