Recettes des meilleures baguettes au thermomix ou sans.

Par Smartizette

Pour deux petites baguettes :

> 500g farine

> 280 ml eau

> 1 sachet levure boulangère (ou 20g levure fraîche)

> 8g sel

Mettre l'eau et la levure dans le bol du thermomix : 2minutes, 37°C, vitesse 2.

Sans thermomix, faire tiédir l'eau et y dissoudre la levure.

Retirer du bol et réserver.

Mettre la farine et le sel dans le bol du robot et mélanger un peu.

Mettre le robot en route, mode pétrin (pour le thermomix, 7minutes, bol fermé, épi). Ajouter tout doucement le mélange eau/levure.

Laisser le robot pétrir pendant 7 minutes (vous pouvez aussi le faire à la main avec un peu de courage ! ).

Sortir la pâte l'aplatir un peu et rabattre chaque côté, retourner et recommencer, 3 fois.

Mettre dans un saladier et recouvrir d'un linge. Laisser lever 1h30 dans un endroit tiède.

Dégazer la pâte et la séparer en deux.

Prendre un pâton, l'aplatir et replier de nouveau les côtés, retourner et recommencer 3 fois.

Former un boudin, le prendre par les extrémités et le soulever en l'air jusqu'à atteindre la longueur souhaitée.

Faire de même avec le deuxième pâton.

Déposer sur une plaque à pâtisserie et laisser lever 50 minutes.

Pendant ce temps préchauffer le four à 240°C, th.8.

Humidifier un peu les baguettes avec un peu d'eau et faire des petites entailles sur le dessus des baguettes.

Enfourner pour 20 minutes avec un petit récipient rempli d'eau dans le fond du four. Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur cacroustille.com