Cheese Cake Vanille Pommes & Caramel Beurre Salé

Par Auxdelicesdupalais @palaisdelices

Recette cheese cake aux pommes caramélisées;

Salam allaicom, bonjour !

Cheese cake ( gâteau au fromage ) ce délicieux dessert sucré bien crémeux à base de créme cheese parfumée la vanille et aux pommes caramélisées, une croûte de biscuit croustillante à souhait et un subtil filet de caramel au beurre salé pour plus de gourmandise bien évidemment ! J'ai craqué pour cette recette en la voyant sur le gourmand blog de Maryse & cocotte, il fallait absolument que je la teste et c'est chose faite sans regret ! 

A vous de juger !!!

 

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X Ingrédients :

Il vous faudra pour un cheese cake de 18 cm de diamètre :

Pour la base biscuitée :

180 g de spéculoos

85 g de beurre fondu

Pour l’appareil à Cheese Cake :

6 petits suisses ( à 10 % de MG … pour plus de crémeux ! )

180 g de Philadelphia

80 ml de crème liquide

80 g de sucre

1 c à s de farine

1 gousse de vanille ou 1 c à c d’extrait de vanille

2 œufs

Pour les pommes :

2 pommes

40 g de cassonade ou de sucre semoule

30 g de beurre

Pour le caramel au beurre salé :

200 g de sucre semoule

160 g de crème liquide entière

60 g de beurre demi-sel

Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 40 min Total : 55 min 

Préparation :

Commencez par préparez votre moule, en chemisant le fond de celui-ci d’un papier sulfurisé ( uniquement le fond ).

Émiettez vos biscuit, soit avec un rouleau, ou pour faire plus vite avec un petit robot à deux lames.

Versez le tout dans un saladier, ajoutez votre beurre fondu et mélangez bien le tout.

Déposez ce mélange au fond de votre moule, et tassez avec le dos d’une cuillère de sorte à bien égaliser la surface. Réservez au frais.

Préchauffez votre four à 160°.

Dans un saladier, bien mélanger le Philadelphia avec le sucre. Ajoutez l’extrait de vanille et la farine.

Ajoutez la crème et les petits suisses un à un , en mélangeant bien entre chaque ajout.

Incorporez les œufs un à un. Bien les incorporer avant d’ajouter le suivant.

Si vous mélangez avec un fouet, vous risquez d’incorporer de l’air dans l’appareil, ce qui aura pour effet de craqueler la surface de cheese cake pendant sa cuisson. Utilisez une maryse ( spatule ).

Versez votre crème dans le moule. Enfournez et cuire 10 mn à 160°. Puis baissez le four à 140°, et continuez la cuisson pendant encore 25 mn ( bien sûr, les températures sont données à titre d’indication. Tout dépend de votre four ! ).

Le cheese cake est cuit lorsque le centre de la tarte est tremblotant, et aussi lorsque vous touchez avec un doigt, vous sentez que la crème est ferme.

Laissez refroidir la tarte une demie heure dans le four éteint, porte entrouverte. Ensuite la sortir et laissez refroidir complètement à température ambiante, avant de la réfrigérer au minimum 12 h, et le mieux 24 h. A vous de voir si vous en êtes capable. Moi, je l’ai été !

Le cheese est prêt, préparez vos pommes.

Épluchez-les. Les couper en lamelles ( pas trop fines ). Les disposer dans une poêle, saupoudrez de cassonade, ajoutez un peu de beurre, et laissez le tout un peu cuire. Retournez vos lamelles de pommes sur l’autre face. Retirez-les lorsqu’elles auront cuit.

Disposez vos lamelles de pommes sur votre cheese cake et arrosez généreusement de caramel au beurre salé, dont vous trouverez la recette ici.

Bonne réalisation et bonne dégustation ...

Si vous êtes gourmands comme moi voici une autre variante de cheese cake :

Cheesecake aux fraises / Gâteau au fromage frais

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