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Purée (ou pâte) de noisettes ou d’amandes maison

Par Royalchill @royalchill

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Aujourd’hui on fait un petit point sur des produits qu’on a surtout l’habitude d’acheter dans le commerce en remplacement du beurre ou de l’huile : la purée d’amandes et la purée de noisettes. Personnellement, jusqu’à récemment je les achetait en magasin bio. Ces purées de fruits secs, en plus d’être excellentess pour la santé apportent vraiment un petit goût en plus aux desserts, plats salés ou même aux vinaigrettes, et il faut dire qu’elles sont surtout beaucoup plus bénéfiques diététiquement parlant. Le problème : leur prix ! Mais la bonne nouvelle c’est qu’on peut vraiment très facilement les faire chez soi car cela ne nécessite qu’un ingrédient, oui vous avez bien lu ! Et c’est parfois bien pratique lorsqu’on a besoin que d’une toute petite quantité de purée pour une recette. La deuxième bonne nouvelle c’est qu’on peut, en suivant presque la même recette les transformer en pâtes sucrées. On obtient alors de la pâte de noisettes (ou d’amandes), qui est la base de beaucoup de recettes de desserts. Explications, détails et recettes plus bas.

 

Entre purée de noisettes, pâte de noisettes, purée d’amandes complète ou blanche, on a un pu tendance à s’y perdre dans les rayons de nos magasins.
La purée (de noisettes ou d’amandes) est faite à partir de fruits secs émondés (sans peau) : on l’appelle alors « blanche ». Pour un côté plus corsé, on garde la peau, la purée obtenue sera alors appelée « complète ». On les obtient tout simplement en mixant les fruits secs après les avoir torréfiés.
Pour la pâte de noisettes (ou d’amandes ) c’est la même chose mais en version sucrée. On l’utilise dans les gâteaux, biscuits, pour faire des pâtes à tartiner, bref elles ont tout un tas d’utilisations !

Voici les recettes :

Ingrédients pour un petit pot de purée de noisettes ou d’amandes :

-250 g de noisettes ou d’amandes

Préparation :

Si vous voulez une purée de noisettes ou d’amandes avec un goût un peu plus prononcé (ce que personnellement je trouve meilleur), faites d’abord torréfier vos fruits secs :
Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Préchauffez votre four à 160 °C et enfournez pour 10 minutes maximum. Vos amandes ou noisettes ne doivent pas noircir.
Sortez-les du four et laissez refroidir quelques minutes. A l’aide d’un torchon propre, frottez-les entre elles pour retirer la peau. Elle va se détacher toute seule. Si vous souhaitez obtenir une purée « complète », vous pouvez passer cette étape et garder la peau.

Versez ensuite les fruits secs dans votre mixeur et mixez par tranches de 30 secondes.


Note: pour bien réussir cette étape, utilisez un mixeur avec une lame en S, cela sera beaucoup plus facile et rapide (mixeur type hachoir). J’ai essayé avec un mixeur avec une lame classique à quatre branches, c’était beaucoup plus laborieux

Au bout de quelques secondes, vous allez obtenir une poudre. Plus vous mixerez, plus cette poudre s’épaissira. Au bout d’un moment une pâte se formera. Continuez à mixer en faisant de longues pauses pour préserver votre mixeur et ne pas qu’il s’échauffe. Mixez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte assez fluide et huileuse.
Et voilà votre purée est maintenant prête !

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Pour préparer de la pâte de noisettes le principe est excatement le même sauf que vous devrez rajouter du sucre.
La pâte de noisettes s’utilise essentiellement dans les desserts ou comme base de pâte à tartiner.

Ingrédients pour deux pots de pâte de noisettes (ou d’amandes) :

-250 g de noisettes (ou amandes)
-250 g de sucre glace

Préparation :

Procédez exactement de la même manière qu’expliqué ci-dessus. Faites torréfier tout d’abord vos fruits secs au four, puis mettez-les dans votre mixeur une fois refroidis, avec le sucre glace cette fois.
Après les avoir mixés (toujours en faisant de longues pauses) vous obtiendrez de la pâte de noisettes.

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C’est prêt !


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