Bonjour, il y'a longtemps déjà j'ai réalisé un paris Brest!
C'est trop bon ce truc! C'était mon premier et loin d'être mon dernier. En réalité j'en aie fais des petits et j'ai eu raison!
Ma crème qui refroidis dans le frigot, mon père ouvre la porte et fais tout tomber. Parmi "tout" ma crème heureusement il n'y a que la moitié de perdu ;)
A la place de 8 paris brest j'en aie eu 4 ! Et voilà comment notre dessert (on avait des invités) est passé du statut paris brest à muffins aux fruits rouges...
Voilà pour la petite histoire, Concernant le chou c'est terrible! (un chou quoi!)
Et la mousseline .. c'est trop bon ce truc, la recette de la mousseline vient de chez manu
Alors faites vous plaisir!
La pâte a choux
- 150 gr de farine
- 75 gr de beurre
- 1 pincée de sel
- 1/4 L d'eau
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe de sucre
- Mettre eau, beurre coupé en morrceau, sel et sucre dans une casserole. Dès que l'ébullition commence, versez la farine tamisée d'un seul coup et mélangez avec une cuillère en bois.
- Quand la pate se détache des parois de la casserole (ça va très vite, 10 à 20 seconds), retirez du feu.
- Mettre dans un plat (genre saladier) et ajouter les oeufs un à un en mélangeant vigoureusement. Il faut bien mélanger à la fin pour sécher la pate..
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dessiner un cercle de 20 cm de diamètre puis retourner cette feuille.
- A l’aide d’une poche à douille, dressez votre pâte en suivant ce trait. Réalisez un second boudin de pâte collé au premier (a l'interieur). Refaire cette opération au dessus des 2 premiers boudins. Enfin, dresser un dernier boudin de pâte au dessus. Pour des Paris-Brest individuels, ne faire qu’un seul trait. (ou 2 superposés)
- Dorer en utilisant un oeuf battu en omellette.
- Parsemez d'amandes éffilées
- Enfournez a 200° pendant 20-30min
- Après ouvrir légèrement le four et le faire tenir a l'aide d'une cuillère en bois. (sinon la pâte se dégonfle vite)
Crème mousseline pralinée
250gr de lait
115 gr de beurre
70 gr de sucre
40 gr de jaunes d'oeufs
30 gr de Maïzena
90 gr de Pralinoise
- Faire chauffer le lait avec 10 gr de sucre.
- Blanchir le reste de sucre avec les jaunes, y ajouter la Maïzena et battre jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.
- Verser un peu de lait bouillant sur ce mélange,et reverser la totalité dans une casserole.
- Remettre sur le feu, fouetter sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Cuire 2 mn à 3mn, fouetter et fouetter encore.
- Ajouter le praliné . Fouetter.
- Ajouter 55 gr de beurre, fouetter.
- Couvrir de suite la crème d'un film alimentaire pour éviter la formation d'une peau.
- Laisser refroidir. (ne le faites pas tomber!!!)
- Puis mettre le beurre restant en pommade dans le robot, y ajouter un tiers de la crème et battre au fouet rapidement.
- Lorsque le premier tiers est bien incorporé, ajouter-en un autre.
- Fouetter.
- Incorporer enfin le dernier tiers.
Montage;
Couper la couronne en deux au 2/3 de la base.
La garnir de la crème mousseline à l'aide de la poche à douille.
Mais avant prendre bien soin de mettre la couronne à garnir
sur le plat de service SANS le papier sulfurisé en dessous !!!
Même chose avec les petits.
Moi j'ai servi accompagné de choux et de chouquettes