Recette pour 4-6 personnes
Pour la meringue:
4 blancs d'oeufs - 1 cuill. à café de vinaigre blanc - 200gr de sucre - 1 cuil. à soupe de fécule de maïs
Pour la crème fouettée:
20cl de crème liquide - 50gr de sucre vanillé - 1/2 cuill. à café de gousse de vanille en poudre Vahiné
Pour la garniture:
Copeaux de chocolat noir
- Préchauffez le four à 100°C.
- Mélangez les blancs d'oeufs avec le vinaigre et montez-les en neige très ferme tout en ajoutant le sucre et la fécule petit à petit.
- Laissez encore tourner le batteur 3 min pour obtenir une meringue bien blanche et brillante
- A l'aide d'une cuillère, étalez la meringue en cercle sur une plaque recouverte de papier cuisson ou un tapis en silicone. La meringue doit avoir une épaisseur d'au moins 4-5cm, ne cherchez pas à faire quelque chose de régulier, mais plutôt comme un "nid" en creusant légèrement le centre du cercle de meringue avec le dos de la cuillère. Enfournez pour 1h30. Laissez refroidir.
- Dans le cas de pavlova individuelles, formez les meringues à l'aide d'une poche à douille.
- Au dernier moment, avant de servir, montez la crème bien froide en chantilly avec le sucre et la gousse de vanille en poudre et étalez-la sur la meringue. (à la poche à douille pour cette recette)
- Décorez avec des copeaux de chocolat noir.
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