Ca y est, les jardins donnent à foison, d'autant que la météo chaude et humide est propice à la pousse des légumes. L'occasion de décliner les recettes à base de tomate et courgette dans mon assiette. C'est agréable, bon pour la santé et pour la ligne, alors pourquoi se priver !
L'assiette se compose de lanières aux 3 poivrons, de tomates "Noire de Crimée" et cerises, d'une quenelle de houmos de carottes ( clic !) et d'une terrine aux 2 courgettes, dont je vous livre maintenant la recette.
pour 10 personnes :
une belle courgette jaune ( 300 - 400 g)
une belle courgette verte
2 échalotes
un pot de ricotta
5 oeufs
sel, poivre
un peu d'huile d'olive
Couper les extrémités des courgettes puis les détailler en rondelles et les cuire dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive et les échalotes ciselées. Saler, poivrer. Poursuivre la cuisson sans colorer les légumes, jusqu'à ce qu'ils soient mous. Laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger les oeufs et la ricotta. Saler et poivrer.
Mixer la mélange avec les courgettes et verser dans un moule à cake huilé.
Cuire au bain-marie pendnat 50 minutes dans un four préchauffé à 150°.