On mange quoi demain ? Riz basquaise

Par Bonnesrecettesdejoelle

Voici une ancienne recette Tup qui se faisait dans l’ultra 21 remplacé aujourd’hui par l’ultra pro (je l’ai un peu améliorée … déjà j’ai doublé les doses car l’ultra 21 n’était pas très grand)

RIZ BASQUAISE

Préparation : 45 mn – Cuisson : 45 mn à 60 mn à  200° TH. 6/7

Ingrédients pour 6 ou 8 personnes

500 G de riz long

1 beau poivron rouge ou 2 petits

 Une vingtaine de rondelles de chorizo

1 grand ramequin de petits pois (crus du jardin mais vous pouvez mettre une boite)

500 G de filets de poulet coupés en dés (ou dinde)

400 à 500 G de blancs de seiche coupés en morceaux

3 belles tomates coupées en morceaux

2  gros oignons et 2 gousses d’ail émincés

2  petits tubes de safran ou 2 bons ml (le mien vient directement du Maroc)

800 ml d’eau + 2 bouillons concentrés de volaille + sel et poivre

Une  vingtaine de grosses crevettes ou de langoustines (j’ai mis des gambas crues)

Une livre de moules (les nettoyer)

. Cuire les blancs de seiche dans un bon court-bouillon pendant 20 mn

. Pendant ce temps, mixez le poivron, les oignons, l’ail et les tomates dans l’extra chef ou dans un robot

. Mettre tous les ingrédients dans un grand saladier et arrosez avec le bouillon préparé, mêlez bien et versez dans l’ultra pro de 5 litres

. Glissez dedans les crevettes et le safran....

Les rondelles de chorizo

...et les moules pour qu’elles ne dessèchent pas, fermez et mettre 45 à 60 mn à four moyen

. Laissez encore gonfler le riz 10 mn pour absorber le bouillon puis présentez- le harmonieusement pour servir.

 

Vous pouvez également mettre quelques cuisses de poulet … pour la présentation c’est plus joli !

C’est plus simple et plus rapide que la paëlla et avec un bon rosé bien frais, c’est

D E L I C I E U X)

Bon appétit et à bientôt