Voici une ancienne recette Tup qui se faisait dans l’ultra 21 remplacé aujourd’hui par l’ultra pro (je l’ai un peu améliorée … déjà j’ai doublé les doses car l’ultra 21 n’était pas très grand)
RIZ BASQUAISE
Préparation : 45 mn – Cuisson : 45 mn à 60 mn à 200° TH. 6/7
Ingrédients pour 6 ou 8 personnes
500 G de riz long
1 beau poivron rouge ou 2 petits
Une vingtaine de rondelles de chorizo
1 grand ramequin de petits pois (crus du jardin mais vous pouvez mettre une boite)
500 G de filets de poulet coupés en dés (ou dinde)
400 à 500 G de blancs de seiche coupés en morceaux
3 belles tomates coupées en morceaux
2 gros oignons et 2 gousses d’ail émincés
2 petits tubes de safran ou 2 bons ml (le mien vient directement du Maroc)
800 ml d’eau + 2 bouillons concentrés de volaille + sel et poivre
Une vingtaine de grosses crevettes ou de langoustines (j’ai mis des gambas crues)
Une livre de moules (les nettoyer)
. Cuire les blancs de seiche dans un bon court-bouillon pendant 20 mn
. Pendant ce temps, mixez le poivron, les oignons, l’ail et les tomates dans l’extra chef ou dans un robot
. Mettre tous les ingrédients dans un grand saladier et arrosez avec le bouillon préparé, mêlez bien et versez dans l’ultra pro de 5 litres
. Glissez dedans les crevettes et le safran....
Les rondelles de chorizo
...et les moules pour qu’elles ne dessèchent pas, fermez et mettre 45 à 60 mn à four moyen
. Laissez encore gonfler le riz 10 mn pour absorber le bouillon puis présentez- le harmonieusement pour servir.
Vous pouvez également mettre quelques cuisses de poulet … pour la présentation c’est plus joli !
C’est plus simple et plus rapide que la paëlla et avec un bon rosé bien frais, c’est
D E L I C I E U X)
Bon appétit et à bientôt