Quantités proposées de macronutriments dans les PPN et les PDS (g/100 kcal)
Protéines du lait Protéines de soja Protéines hydrolysées
Protéines 1,8 g min. – 2,5 g max. 2,25 g min. – 2,8 g max. 2,8 g max.
Graisses 4,4 g min. – 6 g max. 4,4 g min. – 6 g max. 4,4 g min. – 6 g max.
Glucides 9 g min. – 14 g max. 9 g min. – 14 g max. 9 g min. – 14 g max.
Légende: PPN = préparations pour nourrissons, PDS = préparations de suite, PSI = protéines de soja isolées
Les experts préconisent que la quantité maximale de protéines soit réduite de 3 g/100 kcal dans les préparations pour nourrissons et de 3,5 g/100 kcal dans les préparations de suite à 2,5 g/100 kcal dans les préparations (pour nourrissons et de suite) à base de protéines du lait, et à 2,8 g/100 kcal dans les préparations (pour nourrissons et de suite) contenant des protéines de soja isolées ou des protéines hydrolysées. Ils arguent notamment que les quantités de protéines incorporées actuellement sont bien supérieures aux besoins.
Pour les micronutriments, ils proposent des niveaux minimums, qui suffisent à couvrir les besoins chez pratiquement tous les nourrissons en bonne santé nés à terme. Le groupe rappelle aussi qu’à ce jour, seuls les laits de vache, de chèvre et les protéines de soja isolées peuvent être utilisées, l’innocuité et l’adéquation d’autres sources de protéines ou de nouvelles technologies de fabrication devant être évaluées cliniquement avant leur utilisation. Il en va de même pour chaque préparation pour nourrisson et de suite contenant des hydrolysats de protéines.
Enfin, le groupe insiste sur le fait qu’il n’est pas nécessaire d’ajouter de l’acide arachidonique, de l’acide eicosapentaénoïque, des oligosaccharides non digestibles, des «probiotiques» ou des «synbiotiques», du chrome, du fluorure, de la taurine et des nucléotides dans les préparations pour nourrissons et les préparations de suite.
Référence : Scientific Opinion on the essential composition of infant and follow-on formulae, EFSA, July 24, 2014Source : Food in action, Nicolas Rousseau, diététicien-nutritionniste
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