Ce soir, vu la météo très clémente, je me suis dit que des lasagnes ce serait bien ! Comme j'ai des courgettes à écouler, j'ai fait un mix d'une ancienne recette.
Ingrédients : 2 grosses courgettes - 5 carottes - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 150g de bacon - 5 tranches de blanc de dinde - 1 cs d'huile d'olive - 1 cube de bouillon de volaille - 600g de purée de tomates - 2 CS de concentré de tomates - du thym - sel -poivre - 600g de béchamel (faite au Cook'in pour ma part) - 12 plaques de lasagne - du gruyère râpé
Si vous faites votre béchamel vous-mêmes, commencez par là. Laissez la reposer en la couvrant.
Lavez et épluchez les courgettes et les carottes (ou uniquement les carottes si la peau des courgettes ne vous dérange pas). Râpez-les finement.
Epluchez l'oignon et l'ail, émincez-les.
Dans une grosse poêle, faites chauffer l'huile d'olive. Faites revenir l'oignon et l'ail.
Ajoutez les courgettes râpées et laissez-les suer 5 bonnes minutes.
Ajoutez les carottes râpées, mélangez et laissez revenir 5 minutes. Salez, poivrez.
Hachez finement le bacon et les tranches de blanc de dinde.
Versez ce hachis dans la poêle et mélangez avec les légumes.
Ajoutez la purée de tomates et le concentré puis le cube de bouillon de volaille. Mélangez bien et laissez mijoter 5 minutes.
Dans un grand plat à gratin, versez un peu du mélange légumes/tomates au fond puis étalez 4 plaques de lasagne.
Recouvrez encore du mélange légumes/tomates puis d'un peu de béchamel.
Renouvelez l'opération 2 fois et terminez par une couche de béchamel.
Parsemez de gruyère râpé et enfournez pour une trentaine de minutes. Vous pouvez couvrir d'une feuille d'aluminium pendant les 15 premières minutes afin que le gratin ne se dessèche pas. Bon appétit !