Aujourd'hui une petite nouveauté car récemment au marché sur l'état d'un producteur j'ai redécouvert les myrtilles.
Ha les myrtilles, souvenir d'enfance quand je les cueillais le long des sentiers des Alpes suisses, les mains et les vêtements devenus tout bleus et l'on voyait au loin les mines déconfites de nos parents, ben oui les myrtilles ça tache et ça tache bien, et à l'époque seul "Omo lavait plus blanc que blanc" lol
Donc en flânant le long de mon marché de Vannes, j'ai eu le coup de coeur pour une barquette de myrtilles que certains appelleront peut être "bleuets", enfin mon coup de coeur fût vite retombé quand j'ai vu le prix de ces baies, + de 20 euros le kilo, sa rareté, son goût, je ne sais pas qu'est ce qui fait grimper aussi haut le prix mais bon comme les myrtilles on n'en mange pas tous les jours on dira donc qu'elles n'ont pas de prix
Les myrtilles ne sont pas trop la spécialité bretonne, le long de nos chemins côtiers nous avons bien des baies de couleur bleue elles aussi, mais de taille beaucoup plus petites : les prunelles, on peut aussi en faire des confitures mais à manger cru c'est très très acide, alors que la myrtilles se déguste aussi bien en sucre qu'en tarte.
Donc pour aujourd'hui ma p'tite recette de tarte aux myrtilles, et pour la réaliser il vous faudra donc ;
- 250 gr de farine
- 120 gr de sucre en poudre
- 120 gr de beurre pommade
- 1 oeuf entier
- 300 à 500 gr de myrtilles frâiches
- quelques biscuits secs
- un peu de crème fraîche liquide
- Prix de revient :
Hormis le prix des myrtilles qui peuvent certainement varier d'une région à une autre, la tarte en elle même ne revient pas chère, donc si on se li:mite à 300 gr de myrtilles on dira que cette tarte peut coûter aux alentours de 8/10 euros, après dans le commerce je pense qu'une tarte aux myrtilles fraîches et non surgelées doit quand même coûter un certain prix
- temps de cuisso à 220 ° :
- 20 mn pour une cuisson à blanc (seulement le fond de tarte)
- 10 mn de + avec les myrtilles
- tout d'abord à la main ou au robot préparer une pâte sablée avec le beurre, la farine, et le sucre en poudre
- ajoutez y ensuite l'oeuf
- et un peu d'eau si nécessaire
- on obtient donc une boule de pâte qu'il faudra mettre au frais 1 à 2 heures environ
- reprendre ensuite cette pâte et abaissez la au rouleau sur un plan de travail fariné
- et faite la cuire au four à 220° à blanc soit avec pour éviter que la pâte ne gonfle juste des billes de céramique ou des haricots secs
- pendant ce temps là broyez les biscuits secs, on s'en servira comme sous couche entre la pâte et les myrtilles afin que ces miettes de gâteaux absorbent le surplus de jus de myrtilles, ça c'est le petit truc en + que mon producteur n'a pas hésité à me donner, alors merci à lui
- puis montez une crème fouettée car une tarte aux myrtilles c'est obligatoirement avec un peu de crème fouettée
- reprendre le fond de tarte cuit et étalez les myrtilles qui auront été préalablement rincés à l'eau
- et remettre le tout au four à 220° pendant 10 mn
- dégustez la tarte bien refroidie avec un peu de crème fouettée
Sur ce bon courage, bon appétit et bon week end
Prochaine recette : le temps des confitures